Skip to Content

心臟再同步化治療(CRT)

 

什麼是心臟再同步化治療(CRT)

圖片參考:美國美敦力公司參考資料:一二三四五六,紅黃綠黑白

心臟衰竭是因為心臟肌肉受損所致。受損之心臟肌肉的幫浦效果較低,導致左右心室收縮和放鬆出現不同步,即表示兩個心室未能同時跳動,心臟的幫浦血液功能因而大打折扣。進而供給氧氣至全身與腦部需求的能力降低。

經醫師診斷出來具中度至嚴重心臟衰竭的病患可因心臟再同步化治療(CRT)而受益。CRT結合最理想、穩定的醫療效果,能幫助心臟左右心室一起同時收縮以改善心臟供應全身血液及氧氣的能力。CRT是設計用來幫助心臟下面的兩個空腔,即左右兩心室,藉由正常治療心室不同步(Ventricular Dysynchrony)的程序使雙心室的收縮及放鬆一致。

CRT與節律器類似。它被置放(植入)於上胸部位的皮膚下方。CRT是以微小的電氣脈衝經過伸入穿過心臟血管的三條導線(軟的絕緣金屬絲)傳送至左右兩心室及右心房。這些微小脈衝是極小且通常不易被人察覺。

  

因心臟衰竭所苦的病患可接受CRT,但CRT不是取代藥物治療。建議選擇接受CRT治療的病患仍需依醫師指示,在症狀減緩下調整藥物之使用。

 

在一些病患身上顯示心臟再同步化治療能:

改善運動能力及進行其他身體活動
改善生活品質
改善NYHA功能性分類(Class III,IV – 由紐約心臟協會所研發並普遍用於診

     斷心臟衰竭的心臟衰竭分類系統)


節錄自台灣美敦力全球資訊網

Share this