Skip to Content

靜態心電圖

 

心電圖檢查

    心電圖檢查,是心臟檢查中極重要的一項。其原理是透過心臟收縮和擴張運動所產生的弱電流,當此種電流流經全身時(人為導電體),可經由安置在手腳上的電極,轉移到電流計,再以波紋記錄在紙帶上,此即是心電圖
   心電圖上出現異常,顯示心臟機能有某種障礙,可用來及早發現心臟的疾病。
 
心電圖的疾病診斷
 
    心電圖出現異常波形時,醫生可依波形的變化,來推測可能罹患下列疾病:如心肌梗塞、心臟移位、不整脈、冠動脈不全、心囊炎、電解質代謝失衡、心房或心室肥大症等
 
心電圖的檢查方法
 
    仰躺,裸上半身,在前胸和手、腳部位接上電極;心電圖檢查沒有副作用,既不痛也不癢,更不會發麻,可以儘管放心。

 

注意事項

接受心電圖檢查時,應注意下列事項:

1 檢查時情緒保持平穩,不可以談話,且應保持固定的姿勢,以免影響檢查。
2 金屬性物品如:手錶、皮帶扣、拉鍊、裙鉤、鈕釦等會干擾檢查,應避開。
3 身上應保持乾爽,因為潮濕(汗濕或尿濕)易導致干擾。
4 寒冷季節時,宜在暖氣室內進行檢查,避免病人覺得寒冷,而造成干擾。
5 絲襪和褲襪可能引起導電不良,檢查前應先脫掉。
6 在檢查前一小時以內,請勿抽菸、喝咖啡、濃茶等刺激性的飲料和食物。
7 禁止在檢查前做運動。

 

心電圖檢查的功能限制

    心電圖檢查必須在安靜狀態時實施,且檢查時間僅數分鐘,某些發生於動作狀態下的心臟病症狀,很難由安靜時測得的心電圖判讀出來,如狹心症。
    
    若檢查結果顯示「異常」時,應該遵照醫師指示,好好診療;若檢查出「正常」時,也不可掉以輕心,仍應多加注意自己的心臟狀態。
Share this