Skip to Content

心臟超音波

 

心臟超音波

 

什麼是心臟超音波

 超音波就是利用聲波的反射來探測物體的距離 及大小。 心臟超音波可藉由聲波反射及彩色血流與杜卜勒知道病灶或異常構造的所在。

接受經胸前心臟超音波檢查的病患只要左側臥於床上並保持平靜,檢查人員即可將超音波探頭於前胸及上腹部位置進行檢查。藉由心臟超音波可知道心臟的大小,結構及功能是否正常,及血液在各腔室內的流動情形、流速,以及瓣膜部分是否有血液逆流的現象,對於診斷各類心臟病而言,為一種相當重要的非侵入性檢查,在臨床上可說是第一線最常用的診斷工具。

臨床應用

心臟超音波可用於心臟功能檢查及相關疾病的評估。(1)心臟腔室的大小(2)瓣膜是否異常、通過瓣膜的血流及速度(3)心臟肌肉的厚薄(4)心臟收縮舒張功能的好壞(5)估計各腔室的壓力(6)心壁運動的正常與否(7)心包膜是否積水(8)心臟腔室內是否有血栓(9)心臟內是否有贅生物(10)主動脈是否剝離、主動脈瓣狹窄狀況及鎖不全(11)心臟內是否有不正常的通路(12)先天性心臟病缺損。例如:心房室中隔缺損 ...(13)心臟性高血壓、二尖瓣脫垂、瓣膜病變、脫垂引起胸悶、胸痛、心尖部脫垂現象

優點

心臟超音波具有非侵襲性、沒有放射性,以及可以重覆檢查的優異性,也比心導管方便操作,相較於其他的檢查如傳統的 X 光、心電圖等等,對於各種心臟病的診斷來得更為有助益。心臟超音波也對於狹心症、心肌梗塞後、高血壓、心臟衰竭、先天性心臟病 … 等等疾病的診斷都可以提供極大的助益。

Share this