Skip to Content

運動心電圖

 

做運動心電圖須知

    做運動心電圖可評估病人運動耐受性,及運動狀態下心電圖、心跳速度及血壓變化,藉此變化以了解心肌缺氧或心律不整狀態,並可評估心肌梗塞患者預後等:

1 輔助診斷冠狀動脈心臟病。
2 評估冠狀動脈心臟病患者或心肌梗塞患者預後。
3 病患接受氣球擴張術或繞道之後,評估疏通治療效果及預後。
4 評估與運動相關之心律不整患者嚴重性。
5 評估先天性心臟患者運動耐受性。
6 評估接受心臟節律器置放術患者的節律器功能。
7 評估心臟病或高血壓患者接受治療後的運動耐受性。

做運動心電圖檢查前需做好以下準備﹕

1 檢查前1至2小時內盡量禁食、不抽煙,且於檢查前12小時內不做劇烈運動。
2 檢查時,須穿著棉質上衣及長褲。
3 部分病人須停止服用可能影響檢查結果的藥物。
4 檢查前先做十二導程心電圖及量血壓。
5 詳細告知此項檢查之可能的併發症及危險性。


檢查步驟﹕

一、於跑步履帶上,雙手輕扶前方扶手,記錄完整心電圖及量完血壓後,即啟動標準運動心電圖機做檢查。

二、依照標準的運動心電圖流程,逐步增加運動量,由第一階段開始,依接受程度逐漸增加運動量,最大運動量為第七階段,每階段持續3分鐘,於每階段中分別記錄血壓、心跳速率及心電圖。

三、發生下列情形時須終止運動試驗,例如血壓下降、嚴重胸悶或胸痛、暈厥、步態不穩、發紺或蒼白、嚴重心律不整、血壓或心電圖記錄有困難時或病人要求終止檢查等。

檢查後

一、於檢查終止後,仍須於跑步履帶上接受血壓測量及心電圖記錄(約5分鐘)至恢復運動前的狀況。

二、檢查若發生狀況不穩定時,將立即給予處置與治療。

三、病人於血壓心跳緩和後,沒有任何不適症狀時即可回家。

運動心電圖是一種壓力試驗,又稱為運動耐受力試驗(exercise tolerance testing)是一種評估冠狀動脈疾病及嚴重程度的一種非侵襲性方法。

原理

測試時的運動使得運動負荷逐漸增加,讓病人的心跳速率和收縮期血壓能安全的逐漸上升,而病人的血壓和心跳速率的乘積,稱作雙重乘積(double product)是心肌氧氣消耗量很好的一個指標。
如果心肌需氧量超過供給量,那麼心電圖就會出現心肌缺血的變化 (有時候是症狀)

如果有嚴重的冠狀動脈疾病(一條或數條),到達心肌的血流量受到限制,也使得氧氣的供給受到限制。雖然罹患冠狀動脈疾病的病人休息時的心電圖可能是正常的,但是在運動時因為氧氣需求量提高,可能使臨床上還沒有症狀表現的冠狀動脈疾病表現出來。

目的

一、早期偵測或評估冠狀動脈疾病:
有心臟病家族史、糖尿病、高血壓及高血脂症患者於健檢時做運動心電圖檢查,
約可找出七成無症狀的冠狀動脈性疾病。

二、評估心肺功能:
現代人大部分工作忙碌且缺乏運動,我們可藉此檢查來評估心肺功能,以瞭解體能及耐力,繼而調整自己日常生活運動量,降低發病的風險。

三、日常生活中常感到心悸、胸悶、呼吸困難等不適的人,可以藉由此項檢查確認有無心臟疾患。

四、建議男性40歲、女性50歲以上的人作健康檢查時,可選擇做運動心電圖,而在日常生活中常發生心悸、胸悶、呼吸困難等症狀的人,更要選擇此項檢查;此外,
心血管疾病高危險群,如高血壓、高血脂症及心臟病家族史的人也希望能定時做運動心電圖檢查,以達到早期偵測、早期治療目的。

Share this