Skip to Content

鼻竇不發炎 微笑每一天

鼻子位於臉部的中央位置,也是很重要的一個器官,鼻子功能正常,才會有正常的嗅覺,一旦對周遭的東西過敏,也會有打噴嚏產生,或是感冒時也會有流鼻水的症狀產生,星期二的志為人醫守護愛節目,邀請大林慈濟醫院耳鼻喉科蕭士軒醫師,來跟大家介紹鼻子的功用與鼻子要注意的疾病。

個案︰
翠綠的青菜正等著採收,不顧天氣多麼炎熱,阿志今天的工作,就是與媽媽一起收成茼蒿。一旁的媽媽回想起兩年前,一邊照顧情緒起伏很大的阿志,一邊要忙田裡的耕種,那時的心情與此刻根本無法比喻。

24歲的阿志,只要頭痛一發作,就是家裡雞犬不寧的開始。

無數次的急診與頭部的各項檢查,都無法改善與了解頭痛真正的原因,在求助無門的情況之下,媽媽甚至懷疑起原本溝通上就有困難的阿志,是不是心也生病了,於是帶著阿志到大林慈濟醫院就醫。

敏銳的身心科醫師,觀察到阿志頭痛的位置與鼻水流不停的關係,因此建議媽媽帶著阿志到耳鼻喉科尋找頭痛的原因,赫然發現,原來阿志長期的頭痛跟鼻腔裡的鼻竇有很大的關係。

鼻竇是由附有纖毛上皮的黏膜所構成的腔室,總共有四對,分佈在鼻腔周圍,與鼻腔有管道相通,在鼻子上前方為前額竇,兩側是上頷竇,上後方為篩竇,再後面為蝶竇。

鼻竇的功能除了聲音共鳴之外,最主要是過濾空氣中較大的顆粒雜質,使空氣溫濕後進入氣管。

鼻竇內的分泌物就藉由這些管道流出到鼻腔,鼻竇通往鼻腔的開口,如果保持通暢,細菌就是侵入也能被竇腔內纖毛排出來,最怕的就是開口被阻塞了,假如因鼻中膈彎曲或鼻甲肥厚長息肉而造成引流阻塞,使黏膜水腫,鼻竇開口阻塞及細菌滯留,造成續發性感染或進入一個急性化膿的過程,所以任何發炎、感染、腫脹、過敏造成各鼻道開口之阻塞就有可能會造成鼻竇炎,所堆積的膿液及發炎腫脹的黏膜會刺激神經造成疼痛的發生。

經過檢查,蕭士軒醫師發現阿志長期流鼻水與頭痛,是因為鼻腔結構異常造成,必須透過鼻竇內視鏡手術才能解決阿志長久以來的問題。

利用鼻竇內視鏡手術,將鼻竇的開口擴大,讓鼻竇裡的黏膜組織不會因為不健全的結構造成阻塞產生病變,透過手術,重建一個健康的鼻竇。

手術解決了阿志長期的病痛,不再受到頭痛困擾的阿志,勤奮地與媽媽收成葉菜,對媽媽而言,有健康的阿志一起幫忙,是最開心的時刻,因為治療效果很好,阿志的弟弟與媽媽也陸續請蕭士軒醫師治療鼻竇炎,如今母子三人不再受到鼻水流不停的困擾,可以像正常人一般,順暢的呼吸新鮮空氣了。