Skip to Content

耳朵一直在唧唧叫怎麼辦?

 在正常的心理狀態之下,凡是沒有「聲音的來源」,可是耳朵卻「聽」到了聲音,就是我們所稱的「耳鳴」。耳鳴是很多疾病和正常的老化都會出現的一個症狀。可能發生於單側,也可能兩側都有。根據統計,二十歲以下的人有15%有過耳鳴,而七十歲以上則有25~30%的人有長期耳鳴的問題。
 當然,造成的原因有許多種,從外耳一直到腦神經都可能造成耳鳴,例如:1耳道的阻塞。2耳膜有了破洞或產生病變腫脹。3中耳聽骨、耳咽管(掌管中耳的壓力)有了問題。4內耳聽覺細胞損壞。5聽神經故障。6聽覺中樞有了毛病。7耳部附近的血管性病變。

  若要確定耳鳴的病因在那個部位,必須作聽力檢查並詳細檢查耳膜,從檢查結果去找發病的原因及證據。首要先排除鼻咽癌、聽神經瘤等疾病,確定耳鳴是良性的。如果病因是由外耳、中耳所引起,那麼處理起來較為容易。這也就是說,治療的可能性較大。若是源於內耳聽覺細胞的變化、退化,那麼治療起來便相當棘手了。因為,內耳一旦損壞或退化,便不易復原,偏偏這一類的患者又是最常見的。所以,在治療方面,除了藥物外(但一般效果不彰),病患就要去學習輕鬆對待及面對耳鳴的症狀,並與其和平共存。其它注意的事項包括了:

  1. 儘可能避免焦慮,想辦法去適應它。耳鳴常常容易引起病人的焦慮,但越焦慮,卻愈會加重其症狀。事實上,許多病人的焦慮往往大過於耳鳴的症狀。只要學會放輕鬆,耳鳴的症狀就不會更加嚴重。

  2. 利用其他方法,如物理治療法來加以克服。建議在房間播放柔和的音樂,蓋住耳鳴的聲音;或是使用耳鳴遮蔽器。如果是因聽力有問題而耳鳴,也可以試戴助聽器,當適應情形良好時,也可以有抑制耳鳴的效果。

耳鳴雖然治療上有其限制性,卻不是絕症。在日常生活上學習如何與之共存,放鬆心情,讓自己的生活更美好。