Skip to Content

哽到魚刺了該怎麼辦?

  哽到魚刺是耳鼻喉科急診中相當常見的問題之一,只要即時且正確的處理,一般都沒什麼後遺症,除了極少數病患因延誤送醫而出現嚴重併發症。

 民間流傳解決魚刺的方法五花八門:有的使用手指或湯匙伸入喉嚨深處,引起劇烈嘔吐,希望藉以吐出魚刺;但是卻也可能使異物刺破的傷口更廣泛。也有人曾經嘗試喝醋來溶化魚刺,反而造成更嚴重的食道灼傷。當然,最常見的處理方法是吞飯或是吞饅頭,想說可以藉此把魚刺吞入吐內,卻不知因為強力吞嚥造成咽喉肌肉收縮,反而可能使得魚刺刺得更深,甚至如果卡在食道,必須藉由手術來取出。如此一來就真的是得不償失了。
 正確的處理魚刺方式可先吞幾次口水或喝幾小口的水,並仔細感覺是不是仍有不舒服的感覺。若是仍然感到吞嚥疼痛或覺得有強烈異物感時,應立即找耳鼻喉科專科醫師就診。 而,一般的檢查治療流程,首先會以反射鏡或纖維內視鏡檢查口咽及下咽,若有發現異物則想辦法取出,若無發現,則會安排病患頸部側面X光檢查以診斷是否有食道異物,若X光檢查有發現異常或病患症狀強烈懷疑有食道異物,則建議病患接受食道鏡或胃鏡的檢查。

若是以上檢查均未發現異常時要怎麼辦呢?

 有可能因黏膜受損造成的不適,也有可能因為魚刺太小或較為纖細透明,無法立即診斷出來。若離開醫院回到家中後,應注意後續有無發燒、吞嚥疼痛加劇、持續性進食疼痛等症狀。若有上述症狀時應立即回診;若無上述症狀時,希望病患能在三天之內再回到門診檢查一次。盡可能越早治療越好,因為魚刺等尖銳性異物卡在喉嚨及食道,久未早取出,將導致食道周圍炎症、膿瘍。進而造成深頸部感染,縱膈腔炎,兩者皆有危及生命的可能。