Skip to Content

什魔是鼻咽癌?

鼻咽位於鼻腔的後方與咽喉上方的交界處,上方以顱底骨與顱腔隔開。
 鼻咽癌是華人特有之癌症。據統計,男性每十萬人每年罹患鼻咽癌的人數在台灣是7.7人。一般而言,男性比女性易患鼻咽癌,其比例約31。國內最近之統計,每年約有1200人左右發病,鼻咽癌佔男性十大癌症之第七位。由於鼻咽癌之好發年齡在4050歲之壯年期,易對社會、經濟、勞力及家庭造成重大衝擊。

 而鼻咽癌常見的症狀有:1.頸部腫塊,2. 鼻涕或痰帶血絲,3.鼻部症狀,包括鼻塞、膿鼻涕、惡臭分泌物等, 4. 耳部症狀:耳塞、耳鳴、中耳積液、聽力障礙等症狀,5. 頭痛
6.
腦神經症狀:臉部皮膚感覺麻木,眼球運動障礙而產生複視現象,吞嚥困難或聲音沙啞等。如果有上列的問題,最好找專業的耳鼻喉科醫師做進一步的評估。

那該如何去治療呢?

 鼻咽癌治療方式大致上有放射線治療化學治療外科手術。鼻咽癌的主治醫師會視情況,可能會對鼻咽癌患者採用單一或者是混合的治療方式。而,鼻咽癌本身對放射線極為敏感,因此放射線治療是目前被公認為治療早期 (第一、二期) 鼻咽癌的有效方式;但如果鼻咽癌已經了晚期 (第三、四期) 或者是經過治療後又再復發的鼻咽癌患者,則可能需要搭配化學治療及外科手術了。

 整體來說,鼻咽癌的治療方向就是早期發現,早期接受適當的治療。經正規治療後,全部病人五年之存活率約有60﹪,早期病人可高達80﹪以上,而晚期病人也有30﹪以上。除了少數病人在治療開始就有遠端轉移其病情較難控制之外,鼻咽癌並不是絕症,是一種可以控制及治癒的癌症。經正規方式治療以後,病人多數能夠恢復,而回去工作。比起其他頭頸部癌症,預後相對好上許多。

 重要的是,如果有上述任何不適,盡早就醫,並且配合醫師完成檢查及治療。治療後,定期追蹤。前兩年追蹤回診,一般建議一到三個月回診一次。兩年以後,約三到六個月回診一次。這樣才算是完成一個完整的療程。