Skip to Content

醫生,為什麼我說話的聲音越來越沙啞?

  在耳鼻喉科的門診當中,就常遇到破嗓子及聲音沙啞的抱怨。這些往往是一些需要拉大嗓門或長時間說話的人。這些職業的人,長期使用聲帶,造成了聲帶的傷害。常見的聲帶疾病如急性聲帶發炎,早期的聲帶水腫,或胃食道逆流引起的聲帶發炎,只須靠一些簡單的藥物、聲音的保健、或禁聲(沉默)療法即可痊癒。

 但是也有些是不可逆的聲帶病變,如聲帶結節、聲帶息肉、聲帶血腫、聲帶囊腫、聲帶白斑,聲帶麻痺,早期惡性病變,甚至喉癌等,就需要做進一步的檢查與治療。

 原則上,最好不要在吵雜的環境中說話太久,可能會無形中提高自己的音量而不自覺。多喝些溫熱的開水,會使黏液變清。注意飲食生活習慣:避免喝含咖啡因的飲料。補充足夠的水份,避免抽菸、喝酒、及過多的應酬。要有充份的休息及睡眠。適量的戶外運動有助於全身肌肉的放鬆,也可增加肺活量,間接有益於發聲。另外,對於胃食道逆流加以控制。以上都對於聲音沙啞的情形有所改善。

 最後重要的是,雖然大部份的病因都屬輕微,但仍有少部分的聲音沙啞,背後潛藏著嚴重疾病,如果伴隨著疼痛、反覆嗆到、或有其他神經方面的症狀、頸部腫塊、持續性沙啞等情形,都需儘速就醫,以免延誤病情。