Skip to Content

我頭暈好一陣子了,醫生跟我說是梅尼爾氏症,嘿是蝦米啊?

 一般來說,眩暈可分為中樞型及周邊型,前者為腦部的病變,後者才歸類為內耳病變,而梅尼爾氏症屬於內耳不平衡其中之一。
 梅尼爾氏症又稱為內淋巴水腫,也就是說跟內耳的內淋巴液過多有關。典型的症狀有三:1反覆發作性眩暈、2單側波動性聽力障礙、3耳鳴或耳悶塞感。常常會有耳脹悶塞同時聽力下降,隨之眩暈發生,在幾分鐘內達到最大強度,數小時後眩暈慢慢消失,進入緩解期。其多發生於中年人,男女比例相同。其反覆發作的特性除了不定期的眩暈外,初期會形成低頻率聽障,隨著發作次數越多,耳鳴加劇,約510年就會演變成中度至重度的神經性聽障,此時眩暈發作的頻率和嚴重性便減少許多。簡單地說,隨病程進展,初期以眩暈表現為主,晚期以聽障表現為主。

那該如何治療呢?

  大部份的梅尼爾氏症可以利用藥物來加以控制解決,但是有少部份病人必須長期依賴藥物,包括利尿劑、血管擴張劑及前庭抑制劑的使用。任何治療之目標僅在於控制眩暈,對於耳鳴及聽障則效果不彰。一般病人若能獲得適確之藥物治療,大約60~80%的病人可將眩暈控制良好。

  當然,除了藥物外,還是要注日常生活的保健。依臨床經驗,只要保持輕鬆的心情,過著規律節制的生活,增強免疫力、戒菸、戒酒、少喝咖啡、禁食巧克力、乳酪、醃漬品、避免高醣份飲食及控制鹽分的攝取,採取低鈉飲食每天低於1公克鈉,持續二至三個月,對疾病的療效頗有助益。但是,儘管如此,他還是會有再發生的風險存在,因此需要有耐心的配合醫生的檢查,治療及追蹤。