Skip to Content

太太一直抱怨我晚上睡覺打齁聲很大,早上起床很沒精神,該怎麼辦呢?

  睡眠時的打鼾是個相當常見的情形,很多人都習以為常。但是,鼾聲太大常會使同居者睡眠受干擾,進而影響家庭及社會人際關係,並且,有的打鼾潛在一些問題或危機,需要積極治療。而鼾聲的出現主要的因為上呼吸道在睡眠期間狹窄,造成呼吸時氣流通過狹窄的呼吸道,會產生不悅耳的震動聲,此即為鼾聲。可是,一旦上呼吸道狹窄更加厲害,在睡眠期間容易在吸氣時產生負壓,發生呼吸道阻塞,進而變成阻塞性睡眠呼吸中止症。嚴重的病人呼吸停止的時間可能長達數十秒,一個晚上下來可能出現上百次,長期處在低氧氣濃度的狀況下,病人發生中風、心肌梗塞的機會比平常人高很多。晚上睡不好,當然也會影響白天工作表現不佳,連帶性慾降低,個性也可能變得暴躁孤僻。

 

該如何去治療呢?

 首先先了解,睡眠呼吸中止症候群的致病機轉,簡單說,就是上呼吸道有狹窄之現象。入睡後人類的肌肉張力明顯降低,使得呼吸道塌陷而窄縮,倘若加上鼻黏膜肥厚、鼻中膈彎曲、軟顎肥大、扁桃腺肥厚、舌根肥大脖子短等等結構上的問題,雪上加霜的結果,上呼吸道更形狹窄。針對打鼾合併有肥胖的患者,應該優先考慮減重。而,在生活習慣方面,應避免酒精及安眠藥的使用。其他內科療法包含舌後部空間維持器及持續呼吸正壓呼吸術,但穿戴相當不便,亦不是長久之計。外科手術治療成效相對的顯著,針對造成阻塞的部位,施行不同的手術,如鼻中膈鼻道成型術,扁桃腺、腺樣體摘除術,懸壅顎咽整型術。外科手術可以移除上呼吸道多餘或是肥厚的組織,有效地解決呼吸道狹窄現象,進而改善打鼾及呼吸睡眠中止。

 但最重要的是,每個人的病況不同,造成打鼾的成因及治療方式也不盡相同,必須向專業的耳鼻喉科醫師求助並接受檢查,由醫師來判斷及建議該採取何種治療方式,相信絕大多數可以得到改善及控制。