Skip to Content

突發性耳聾

 小心!你有可能得了突發性耳聾!!「突發性耳聾」在醫學上的定義為1)三天之內(非長期性)、2)有三個鄰近的音頻3)大於三十分貝聽閾值的感音性神經聽力減退(並非傳音性

「突發性耳聾」是耳鼻喉科的一項急診病症;必須儘快地積極的加以治療,以拯救其聽力的情況。一開始時,可能只覺得耳朵一直轟隆隆地響得很厲害,有時會有耳部的阻塞感,更有些病患一點都不在意,直到在接聽電話時,才發覺到事情並不對勁,因為自己的耳朵已經聽不見了!。突發性耳聾目前仍是一種未知病因的疾病,大部分病患於發病前身體處於過度疲勞或精神情緒處於過大壓力下,也有的病患是在無任何預警下發生,在天氣變冷的秋冬季節病例較多。各種可能的致病機制被提出,包括內耳血流灌注不良,病毒感染,自體免疫等,但大多數病患查不到特別原因。雖然這種病症也有不經治療而自動痊癒的情況,但因無法事先預測,而且有百分之一的機會可能是小腦橋腦角腫瘤(大部份為聽神經瘤)所造成的,所以除非有症狀在短時間內即有改善,否則應該找耳鼻喉科醫師做進一步的檢查與治療,一般來說,在黃金時間一週內經由治療的話,有三分之二的病例聽覺可以獲得改善。

那該如何接受治療呢?

  目前第一線用來治療的藥物為短期內口服類固醇來抑制內耳發炎,住院的病患約三成聽力有進步的可能。另外,也有報告使用耳內注射類固醇,但是相對來說也有其風險存在。

治療以後會不會痊癒啊?

  治療預後和幾項因子有關:越早接受治療、初診時的聽力喪失程度較輕、高頻損失較低頻少、年紀較輕、沒有昡暈及有接受類固醇治療的患者預後較好。所以,如果發生的話一定要盡快接受診斷,在黃金期間內(一星期)接受治療,還是有聽力進步的可能。