Skip to Content

嗓子保養妙方

 

  1. 改掉大聲說話的習慣,聲帶過度振動易引起充血水腫。

  2. 避免長時間使用聲音,應該說5-10分鐘休息1分鐘,或利用喝口水減輕喉部肌肉的壓力。

  3. 說話時應心平氣和,找一個簡單扼要的表達方式。注意說話時音調是否太高或太低,速度是否太快。

  4. 避免爆發性的「吼叫」

  5. 管教小孩勿大聲發號命令

  6. 在吵雜的環境中寧可保持沉默不說話,否則會不自覺地增大發音量,損及聲帶生理。

  7. 切勿過度「清理喉部」,很多人﹝性個緊張、執著的人尤甚﹞有無意識地「乾咳」的習慣,想把喉部「咳乾淨」,其實他們的不適感是過度清理時,空氣高速衝過聲帶,產生太多機械性刺激所致。

  8. 保持口腔濕潤,多喝開水﹝多次少量﹞,乾燥的咽喉常引起刺辣、腫脹感。老師下課休息時,用溫水(可加一些鹽巴)漱口,有緩和咽部肌肉的作用。

  9. 避免勉強唱太高或太低的曲調,使喉肌負荷過重。

  10. 早晨起床一、二小時內不要馬上大聲說話,因喉肌肉尚未完全醒覺恢復應有張力,不宜立刻長時間演唱。天冷時,用圍巾保護頸部溫暖

  11. 戒煙!香煙對整個呼吸道都有非常大的刺激性,從此聲帶會失去光澤而呈暗淡增厚、慢性發炎之狀態。

  12. 刺激性食物是喉部的敵人,例如辣椒、生蒜之類。

  13. 烈酒使聲帶充血,使人音域改變,音量也發生變化。

  14. 身體先要健康,注意營養均衡、睡眠充足,適當運動是最佳良方。喉部急性感染發炎時請教醫生,可輔以藥物治療。如果平常想以打針吃藥來「保護」喉部,是最笨的作法。

  15. 沒有任何食物確實對喉部有「食補」作用

     

總之,「金嗓子」除了先天因素外,後天的調適,良好的聲音衛生習慣也很重要,聲音疲勞事出有因。最後,請記住:「閒話少說,沉默是金」。