Skip to Content

腎臟移植相關新聞

愛滋病患移植 存活率無異一般人

作者: 
【2011.09.02 中國時報 黃依歆/台北報導】

 

 愛滋病患移植 存活率無異一般人

 

 

       感染愛滋者接受器官移植,國外研究顯示存活率很高!疾管局防疫醫

移植癌腎 華男7個月後子宮癌去世

作者: 
【2010.05.20 Upaper】編譯中心

37歲華裔男子劉文森2002年2月在紐約大學醫學中心(NYUMC)接受腎臟移植手術,7個月後,卻罕見的以只有女人才會罹患的子宮癌去世,法醫發現,死因是來自器官捐贈女子的腎臟已有擴散的子宮癌細胞。這名男子的遺孀向紐約皇后區高等法院提訴,18日開庭審訊。

劉文森生前任職曼哈坦香港經濟貿易辦事處,他過去因罹患糖尿病必須依賴洗腎度日。劉妻指出,丈夫在等候5年後,終於在2002年2月24日接受腎臟移植。劉妻說:「我們心想,這真是老天送來的禮物。」但手術過後丈夫身體未見好轉,反而每況愈下,一天比一天痛苦,甚至想把腎臟再移除。

這官司18日開庭審理。劉妻的律師指控,NYUMC的器官移植專家迪佛洛在手術過後2個月,才由「紐約器官捐贈者移植網路」得知腎臟是來自1名死於子宮癌的女子。

NYUMC的醫生還請劉妻放心,並堅稱劉文森並無子宮,感染癌症的機率不到1%。劉妻表示,醫生並未告知實情,直至2002年8月迪佛洛把腎臟移除後,才知道丈夫罹患癌症。律師表示:「最後發現移植的腎臟布滿腫瘤。」
劉妻表示,她的丈夫在死前還強調:「要讓世人知道,不應該再發生類似的烏龍。

創舉 6組腎臟同時移植 患者親友相互配對捐贈「大家都是贏家」

作者: 
【2008.04.10 蘋果日報】蔡筱雯╱綜合外電報導

美國醫學界創下最大規模連環換腎手術創舉,約翰霍普金斯醫院上周六同時進行6組病患的捐腎、換腎手術,前天院方宣布,接受手術的12人都復元良好,新移植的6枚腎臟都已正常運作。


長達10小時的連環手術規模龐大,院方動員上百名醫護人員,組成九個手術小組,動用6間手術室,每間手術室裡有兩位主角,一人捐出腎臟,另一人就在旁等候移植。

悉心安排6人重生
這12人聚在一起並非巧合,而是出自於醫院與非營利器官配對組織的悉心安排,6名需要換腎的重症病患當中,有5人的親友願意捐出一枚腎臟,交換陌生人捐腎救親友,再加上一位外人出面捐腎,配對成功之後,院方就同時開刀,以免橫生枝節。2006年11月約翰霍普金斯醫院也曾在類似狀況下,為5組病患同時換腎,如今又刷新紀錄。

日腎臟移植無排斥 病患福音

作者: 
【2008-07-01自由時報】編譯鄭曉蘭/綜合報導

日本由東京女子醫科大學以及順天堂大學所組成的醫療研究團隊,近期即將進行一項不會產生排斥反應的腎移植新手術。這種移植手術在術後無須服用抗排斥藥,也無須承受藥物副作用之苦,對於廣大移植病患而言可說是一大福音。若臨床實驗成功,全新的移植方法還可能運用於其他臟器移植手術,可望改寫全球移植醫療的歷史。

由腎臟外科教授寺岡慧以及免疫學教授奧村康所領軍的醫療研究團隊,在先前的動物實驗中,確認新移植方法能夠抑制排斥反應達五年。他們目前已取得臨床實驗許可,預定針對三至五組接受親人腎臟捐贈的病患,進行相同的移植手術。

這種全新移植方法的關鍵在於淋巴球「T細胞」。T細胞主掌免疫功能,能夠辨識病毒或細菌並加以攻擊。一般在移植手術後,T細胞會將新臟器視為「異物」發動攻擊。不過,奧村教授等人歷經長期研究,已經鎖定一種特殊抗體,能夠對T細胞產生作用,讓T細胞將新臟器誤認為原有臟器。

全新移植手法會事先採取病患血液中的T細胞,將之與特殊抗體混合培養,然後再植回病患體內。經過特殊處理的T細胞,會影響其他T細胞,引發「誤認」的連鎖反應,有效避免排斥反應的產生。另一方面,T細胞對於病毒或細菌的攻擊也不會有所減弱。

移植腎臟+骨髓 不用服抗排斥藥

作者: 
【2008.01.25聯合報】編譯田思怡/美聯社洛杉磯24日電

醫師說,他們研發出一種技術,能讓接受腎臟移植的病患不需要終生服用抗排斥藥,這種技術被視為器官移植方面的重大進展。

帶領這項研究的波士頓麻州綜合醫院醫師薩克斯,在為病患進行腎臟移植手術前幾天,先注射藥物讓患者的免疫系統變弱。在移植手術後,再把捐贈器官者的骨髓注射到接受器官移植患者身上,創造新的免疫系統。骨髓的幹細胞會長出不攻擊新移植器官的新免疫細胞。

在實驗中,五名接受腎臟移植患者中,有四位在二到五年後不需要再服用抑制免疫系統的抗排斥藥物。這四名患者發展出混合的免疫系統,接受和捐贈器官者的細胞在體內共存一段短暫時間。唯一失敗的患者後來又接受第二枚腎臟移植,並繼續服用抗排斥藥。

薩克斯說:「我們有理由期待這些病患餘生不再需要服藥。」這項研究發表在廿四日出刊的新英格蘭醫學期刊上。

訂閱文章
Share this