Skip to Content

肝臟移植相關新聞

B咖肝臟 修修整整還能救人

作者: 
【2009.03.19 聯合晚報】記者韋麗文╱台北報導

 「醫龍」、「白色榮光」日劇裡的外科醫師很厲害?台灣的移植外科醫師更神。增生太多血管,不堪移植使用「B咖」(次等)肝臟,修修整整後一樣能移植救人;已經停跳的心臟,使用心肺機令其跳動後,可再移植到病患體內。

近年來,很夯的日劇「醫龍」,劇中神乎其技的外科醫師,為擴大性心病變進行「左心室容積縮小術」 (Batista),拯救命在旦夕的病患。

「那個很簡單啦,我都做了十幾例了!」國內心臟移植權威、亞東醫院院長朱樹勳說,日劇中的心臟容積縮小術是為擴大性心病變的病患爭取時間,大約可拖延一年,但是最終還是需要心臟移植。

至於更高深的心臟移植方法「三心人」,日劇從來沒有提及過,這是因為全世界只有500例,其中有一例就是朱樹勳所進行的。將兩顆不完美的捐贈心臟並聯,加上病患本身幾乎沒有作用的心臟,共同負擔病人的循環,成功治癒心臟衰竭。

搶救肝病新契機 肝細胞移植 2年內人體試驗

作者: 
【2006.11.09中國時報】黃庭郁/台北報導

從骨髓到胰島細胞,細胞移植在臨床上的治療運用越來越受到重視,醫界近來積極投入肝臟細胞移植治療代謝性肝病、急性肝臟衰竭與肝硬化,實驗室研究都已有顯著成效。預計在1、2年內就可望進入人體試驗,為百萬肝病患者帶來一線治療契機。

台大醫院外科部主任李伯皇指出,肝臟細胞本身具有很好的增生與繁殖能力,國外研究已經可以做到透過細胞分離技術,將取出的肝臟細胞冷凍保存,有需要時只要打入肝臟裡改善出現問題的肝臟功能。

李伯皇說,不論在動物實驗或臨床經驗,肝細胞移植已被證實可用來治療或改善多種不同的肝臟疾病,包括代謝性肝臟疾病及急性肝臟衰竭等。對於代謝性肝臟疾病,移植的肝臟細胞必須要有長期存活、並改善病人的代謝缺失功能;但對於急性肝臟衰竭患者,移植的肝細胞則必須要扮演病人本身肝細胞在生前、或等待肝細胞移植前的,維持肝臟代謝功能的角色。

李伯皇說,肝臟細胞與幹細胞一樣有很強的繁殖能力,現在最關鍵的是移植的肝臟細胞數量是否足夠、移植後在肝臟內的能存活時間能有多常長。

首個人工肝臟 英培養出來了

作者: 
【2006.11.01聯合報】編譯孫永慶

英國科學家以取自新生兒臍帶血的幹細胞,培養出世界第一個迷你人工肝臟,這項突破繼續發展下去,有朝一日可培養出完整的器官供移植之用。

英國每日郵報報導,英國新堡大學研究人員培養的「迷你肝臟」目前只有一枚小硬幣那麼大,他們將繼續進行研究,希望能培養出原物尺寸的肝臟。研究人員是採取出生僅數分鐘的嬰兒的臍帶血,培養出這個迷你肝臟。

這個肝臟可以用來試驗新藥,例如最近的「象人」治療藥物。利用實驗室培養的肝臟組織,也可以壓低動物實驗的數量。

報導中說,不出五年,可能就可培育出人工組織,用來修補因為受傷、生病、酗酒、退燒止痛藥「對乙酸氨基酚」服用過量等因素受損的肝臟。再過十五年,可能就可以用實驗室培養的器官進行全肝移植,造福迫切需要換肝的患者。

新堡大學科學家和美國專家合作,成功從新生嬰兒的臍帶血分離出幹細胞,放進美國太空總署研製用來模擬無重效應的「生物反應器」。幹細胞未受重力影響,繁殖會比平常快。接著科學家加入多種荷爾蒙和化學物,誘發幹細胞變成肝臟組織。

其他人也曾發明從胚胎幹細胞培養肝細胞的方法,但新堡大學團隊是第一個以取自臍帶血的幹細胞培養出較大塊組織的團隊,他們自信這種方法更適宜培養大塊的組織。

訂閱文章
Share this