Skip to Content

心臟移植相關新聞

新心人類換心20年 亞洲存活最久紀錄

作者: 
【2010-04-22 中央社】記者陳清芳台北22日電

台灣換心存活最長、開心最多次新「心」人類今天齊聚一堂,也慶祝心臟移植手術在台灣邁入24年,其中3人換心20年,是亞洲存活最久的換心人,他們相約下一個20年再歡慶。振興醫院心臟中心主任魏崢在民國77年成功完成台灣首例換心手術,他說,當初是在完全無知狀態下摸索,不知道該用多少藥,每次手術如履薄冰,非常感謝3人能活到今天,祝福他們能追上世界存活最長換心人的27年紀錄。

3人中最年長的是今年80歲的石仲衍,他豎起大拇指直誇醫療團隊救了他一命,照顧他至今。現年43歲的李秀英,23歲時因心肌病變而換心,20年來潛水、跳舞樣樣來,享受新生。55歲的劉美蓮則在獲知捐心者是行天宮義工後,非常感謝捐贈者及其家屬的大愛。

值得一提的是,現年24歲的陳威良,因心臟瓣膜缺損及感染,10年來開心7次,其中3次是換心。害羞的他表示,手術時意識不清楚,但是他的母親一聽到記者詢問他前後擁有4顆心的感覺時,難過不捨地當場落淚。

亞洲心臟移植 半數台灣做的

作者: 
【2009.03.19 聯合晚報】記者韋麗文/台北報導

亞洲國家中,進行最多心臟移植的國家就是台灣!全亞洲心臟移植僅上千例,到去年底,台灣就完成864例的心臟移植,亞洲所進行的心臟移植有半數是台灣所完成的。醫師呼籲,應催生亞洲心臟移植中心,分享經驗與捐贈的心臟。

台灣從1987年開始心臟移植手術,一直領先亞洲各國。台灣以彈丸之地,所進行的移植數目佔亞洲全部移植人數的一半,以每百萬人口做心臟移植來計算,台灣有3.3人,比北美洲的4.34人少一點,比歐洲的1.26人多,而全亞洲平均則只有0.02人。

心臟移植權威、亞東醫院院長朱樹勳指出,以台灣心臟移植的成就,可以協助亞洲各國發展心臟移植技術。只要在飛航時間2小時到3小時的飛航區內,例如馬尼拉、濟州島、首爾、上海、重慶、南京、鹿兒島、大阪,只要有適合捐贈的心臟,就應該互通有無,以拯救更多的心臟衰竭末期病患。

法製先進人工心臟 功能近乎完美

作者: 
【2008-10-29 中國時報】潘勛/綜合報導

法國醫學家表示,他們利用特殊處理的動物組織、鈦金屬及導彈科技,造出與人類真正心臟一樣大小的先進人工心臟,功能之完備,堪稱世上第一枚可以完全移植的人工心臟。

但英國專家表示,法國的研發成果,猶待實驗及多年觀察,才能驗證功效是否真如所稱。
巴黎「龐畢度醫院」所屬「心臟移植及人工心臟」研究中心主任卡彭提葉表示,這種空前未有的人工心臟外覆特殊處理的組織以避免人體免疫系統的排斥,尤其是發生血栓塞現象。


卡彭提葉博士表示,拜最新導彈科技的電子感應器技術所賜,他研發的人工心臟可以隨時反應血壓、血流的變化,憑以調整心跳速率。卡彭提葉表示,他的人工心臟心電圖跟真的人類心臟完全一樣。


美、日及南韓的實驗室也致力發展新型人工心臟,但人工心臟瓣膜權威卡彭提葉表示,他們的設計更優越。他使用特殊殺菌過的豬隻軟骨原骨來當「生物義肢」,另複製與人類真心完全一樣的血液動力法,來減低血栓塞。

幹細胞「心」療法 露曙光

作者: 
【2005/12/06 民生報】編譯錢基蓮/路透達拉斯電

德國研究顯示,心臟病發後為患者的心臟注射自己的骨髓幹細胞,心臟的泵動力會比注射安慰劑者高出將近一倍。

進一步分析顯示,注射骨髓幹細胞四個月後,心臟病發程度愈嚴重、對心肌造成損害愈大的患者,好處最明顯。

這項研究報告資深作者,法蘭克福歌德大學教授蔡爾在美國心臟學會舉行年度科學會議上說:「現有的藥物治療和介入性療法,都只是在降低心臟進一步受損的危險。相對而言,幹細胞療法不但有可能抑制心臟進一步受損,而且可以恢復心臟功能。」

紐約貝絲以色列醫院預防心臟病學主任史坦說:「使心肌細胞重生的觀念,對心臟病的治療來說將是一大發展,會改變治病方式。」

對204名患者進行的這項研究,主要目的在於證明負責泵血的左心室功能有所改進。左心室的功能是心臟病發後評估患者預後的一大依據。兩組患者病發後,左心室的功能完全相同,四個月後也一如預期的改善。

大腿肌肉細胞 移植心臟救命

作者: 
【2003/11/07 聯合報】編譯霍達文/六日外電

美國醫師現在已可從心臟病患者身體其他部分取下細胞,移植到心臟裡,以取代壞死的心肌。幾十年來,醫學界一直認為,心臟和腦部一樣,受損後就無法修補。醫師可以移植動脈,以便恢復向剩下的組織輸送血液,也可以安裝小型幫浦,以彌補壞死的肌肉。

病人如果幸運就可以得到健康的心臟取代受損的心臟。但心臟組織無法修補,也無法長出新組織。

但科學家現在已開始培養心肌細胞,他們從病人大腿取下未臻成熟的肌肉細胞和骨髓,然後注射到心臟裡,希望這些細胞成為健康的心臟肌肉,以取代壞死的肌肉。

俄亥俄州辛辛那提一家工廠廠長羅傑斯今年只有四十四歲,在一次嚴重心臟病發作後,心臟受到嚴重創傷,大部分動脈都堵塞住了,醫師覺得外科手術對他好處不多。

醫師建議羅傑師讓他們試行在心臟裡培養新肌,羅傑斯答應了。結果三個月後,羅傑斯恢復全職工作,還常打保齡球和壘球。

訂閱文章
Share this