Skip to Content

2016~讓更多生命發揮良能

活動日期: 
Mon, 2016-08-08

 

     


       器官捐贈簽卡暨海報展

 

                 讓更多生命發揮良能

 
 
 
2016/08/08
 
            今年的父親節特別有意義!」來自大林鎮的樊先生,為罹患肺腺癌妻子圓滿人生最後心願,順利捐出眼角膜遺愛人間。昨天父親節他帶著三個孩子一同參加大林慈濟醫院與財團法人器官捐贈移植登錄中心舉辦的「器捐之愛無私奉獻暨安寧緩和宣導」活動,現場分享捐贈者家屬的心路歷程,並鼓勵大家一起響應。整個上午共有48位民眾完成簽卡,把器捐意願註記於健保IC卡中。
 

        陳金城副院長致詞時表示,相信每一個捐贈者家屬在做決定之前,一定有很多掙扎,但是經由器官捐贈的大捨與大智慧,卻能讓另一個家庭找到重生的意義與希望的寄託。雖然器官捐贈的需求量極高,不過可遇而不可求,所以希望透過器官捐贈的宣導活動,讓社會大眾對器官捐贈多一些認識,提高捐贈風氣,挽救更多的人。

 

        移植中心主任尹文耀說,面對一邊是需要換器官才能活命的病人,另一邊又正面臨死亡邊緣的患者,心情真的很複雜,但請相信,醫護人員的天職,不會違反醫德,真正到了臨終才會諮詢捐贈意願,絕不輕言放棄,一定會陪到底、救到底。但確實有一群病人,不是用多好的藥物、多好的設備,能夠拯救,還是需要以換器官的方式治療,如同汽車換零件的概念,馬達零件是好的,但是輪胎破了,換掉後就可以上路,如同換了器官後的重生,能夠重新回饋社會。一般來講,1人捐贈,可以救回8位病患,能夠改善50人的生活品質。

 

       受邀前來醫院分享的樊先生,妻子在101年檢查出肺腺癌末期時,醫生宣布只剩半年時間可活,當時躺在病床上的妻子告訴他,希望將自己還能用的器官捐出去,但由於不捨,那時候搖頭拒絕,直到103年妻子臨終前再度表明捐贈的心願,他才忍痛簽下捐贈同意書。圓滿妻子心願後,樊先生帶著三位乖巧的孩子走出悲傷,他感恩慈濟安寧團隊與移植團隊照顧,同時一起響應簽卡活動,希望有一天自己也能發揮大愛延續新生命。

 
 
            另一名住在嘉義巿的伍先生,99年妻子檢查出惡性腦瘤,治療期間妻子表示若生命即將走到盡頭,希望可以做器官捐贈。二年後妻子臨終前,他流著眼淚簽下同意書,沒想到之後每回夢見妻子,都是在一個美麗的地方,告訴他現在病痛都不見了,過得很快樂,這就證明了身體能夠布施也是一種福報。

 

 

(文:江珮如 大林報導 2016/08/08)

 
 
 
Share this