Skip to Content

化無用為大愛 , 慈濟志工器官捐贈 子女盼再續來生緣。

 

 

化無用為大愛 

 

慈濟志工器官捐贈 子女盼再續來生緣

 

                       

 

 

 大捨菩薩:卉茹師姐

 

      「以媽媽為榮!」57歲的慈濟志工張女士日前因車禍意外被送至大林慈濟醫院治療,由於頭部外傷導致腦幹功能衰竭,子女強忍不捨,決定化無用為大愛,為母親圓滿器官捐贈的心願,一口氣捐出心臟、肝臟、2顆腎臟、皮膚、骨骼、眼角膜等器官,遺愛人間,讓許多生命得以重生。


        張女士是台北的慈濟委員,一直熱心參與慈濟活動,因認同慈濟推動的大體捐贈、器官捐贈觀念,曾向二女兒表達捐贈大體或器官的意願。意外發生後,張女士昏迷指數只剩下3分,三名子女雖不捨媽媽離去,但又希望能圓滿媽媽的心願,大林慈濟醫院醫療團隊感受家屬的心情,除了全力進行救治外,也詳細說明器捐腦死判定的過程與風險,請家屬再仔細考慮並取得共識,再決定是否進行腦死判定。


        由於張女士病情一直未見改善,而且肝臟功能開始退化。大女兒尤小姐說,在得知媽媽的病情已難以復原後,擔心若無法及時決定,會讓媽媽失去器官捐贈的機會,因此即使掙扎、不捨,最後仍讓媽媽接受腦死判定,完成媽媽想做「捨身菩薩」的願。


        尤小姐說,媽媽原本覺得自己從小命運坎坷,因此常到處求神問卜,非常喜歡算命,還曾改名求轉運,直到加入慈濟後才開始改變,即使當志工做得很累,但「每天像活在天堂裡」,也不再迷信,並帶動家人一起「做慈濟」,如今媽媽捐出器官救人,讓他們都以媽媽為榮。


        在張女士完成二次腦死判定,即將進入開刀房摘取器官前,三名子女圍繞在媽媽的病床前向她道別,告訴媽媽放心,「加油!繼續救更多的人。我們會跟隨妳的腳步繼續做慈濟。」也希望媽媽發願再回來當「小菩薩」,再續法親緣。在醫院社工、志工與醫療團隊成員陪伴下,子女們為媽媽唱頌她生前最喜愛的「想師豆」、「立願文」等慈濟歌曲,送媽媽安心離開,場面令人動容。


 

新聞撰寫: 2013/9 院長室文史資料組.黃小娟

 

 





 

Share this