Skip to Content

愛滋病患移植 存活率無異一般人

作者: 
【2011.09.02 中國時報 黃依歆/台北報導】

 

 愛滋病患移植 存活率無異一般人

 

 

       感染愛滋者接受器官移植,國外研究顯示存活率很高!疾管局防疫醫師羅一鈞在部落格上批評近日媒體對「器捐受贈者前景一片黑暗」的描述,「是很落伍、錯誤的言論」。誤植愛滋器官之錯雖難原諒,但醫界提醒,染愛滋不代表「被判死刑」。

  台大醫院內科兼任主治醫師羅一鈞引述多篇國外研究報告,證明感染HIV(人類免疫缺陷病毒)病患,接受心、肝、腎等器官移植後的存活率與一般人無 異。

  他引述美國紐約哥倫比亞大學在「心肺移植期刊」的研究,指出七名接受心臟移植的愛滋病患(其中五名在移植前診斷出感染、兩名在移植後診斷出感染),術後在雞尾酒療法的治療下,沒有任何人出現愛滋發病。儘管同時接受免疫排斥劑,病毒量仍控制的很低。在二○○九年期刊出版前,這七人已接受了五年的追蹤。

  去年,美國加州大學舊金山分校在「新英格蘭醫學期刊」,也刊出了該院一百五十名愛滋感染者接受腎臟移植的報告,愛滋病患接受腎臟移植的存活率,和非感染者接受腎臟移植相比,僅差二%。僅有一名患者HIV病毒量難以控制,其他人皆控制良好;七例出現愛滋相關併發症。羅一鈞解釋,當HIV感染碰上器官移植,存活率仍高。

  新光醫院感染科主任張藏能表示,目前有的新藥進步到僅需一天一顆,臨床上有些愛滋病人甚至都可以活到終老,跟一般人無異。

  疾管局說明,愛滋器官受贈者服用預防性投藥三個月後,需再追蹤半年,若HIV檢查為陰性代表沒感染,陽性則需服藥治療,存活率可達廿五年。

 

Share this