Skip to Content

母親真偉大 器官捐贈遺愛人間

大捨菩薩: 
大捨菩薩

 

 
母親真偉大 器官捐贈遺愛人間
 

 

  

 大捨菩薩:射榴 女士

 
 
「媽媽真的很偉大,一次可以救那麼多人!」 五十一歲的賴姓女士日前發生嚴重中風,送醫急救卻每況愈下,女兒毅然為母親做出器捐的決定。在昨天第二度腦死判定後,進入手術房摘除器官,包括心臟及兩枚腎臟,有三名受捐者可望展開新的人生。
 
就在母親節過後一天的九號,賴女從竹籤工廠下班回家,趕著拿垃圾出來倒,卻突然暈眩倒地,經鄰居協助打電話求救,在診所上班的小女兒也正好下班回家。送醫後再從竹山轉到大林救治。移植外科主任尹文耀表示,捐贈者因為嚴重的中風引起腦死,在十號凌晨的昏迷指數為2T,在詢問家屬意願獲得器捐的首肯後,在前天晚間八點半第一次腦判,昨天早上七點完成第二次腦判,並於上午九點半進開刀房摘除器官。
 
尹文耀表示,心臟由台北榮總帶回移植,一枚腎臟給台北慈濟醫院,大林慈濟醫院則留下另一枚。獲得腎臟的是一名腎絲球腎炎的洗腎病人,三十四歲的他從民國九十二年就開始洗腎,但在今年才來大林登記等候配對,非常幸運的很快配對成功等到一枚腎臟。
 
「平時受到大家很多照顧,在最後能以器官捐贈來回饋社會。」 賴女婚後育有四名子女,但有三個子女和她都是智能障礙,只有目前留在家中照顧一家人的小女兒沒被遺傳。么女說,四年前父親因為食道癌住進大林慈濟醫院,她則放棄台北的美髮工作回家照顧,當時父親惦記家裡而不願接受治療,在腫瘤中心蘇裕傑醫師主動協助下,由社工幫忙給了家裡支持,慈濟志工也經常到家裡關懷,讓她一直感念在心,當母親的情況已經難以挽回,便與兄姊討論後確定做器官捐贈。
 
為了照顧家庭而回到竹山的小女兒,目前在診所上班,每天五點下班後就趕回家做飯。雖然家中的情況常受到鄰居異樣的眼光,但她說,照顧家裡是最甜蜜的負擔!一家和樂融融。「母親和兄、姐毫無心機,平時大家都很有默契,媽媽會幫忙洗衣服,姐姐洗碗,而她則負責做飯。」
 
「那家住瘋人的嗎?」 曾經有志工要到家裡關懷,在問路人的時候,竟然聽到這樣的話語。從北部回家後,小女兒終於知道父親當年照顧一家人的辛苦。其實,在母親發病當天中午,母女倆還在家一起吃了午餐,然後各自去工作。女兒說,母親還很年輕,突然的離開,讓她體會到人生真的很無常。但做出有意義的決定,希望能帶給更多家庭重生的希望。
 
 
 
 
新聞撰寫:2011/5/    公共傳播室
 

 

 

Share this