Skip to Content

2010~讓愛超越一輩子 大林慈院器捐海報展

活動日期: 
Tue, 2010-11-16

             讓愛超越一輩子  大林慈院器捐海報展

 

                                   

 

      「婆婆發揮菩薩的悲心,智慧的決定,毅然決然的將你的器官捐贈出來,將愛遺留在人間,救助了四個人的性命,也挽救了即將失去依靠的四個家庭。你將生命的剎那化為永恆,遺愛在人間,在孩子的心裡,將成為美好的回憶!」這是一位器官捐贈者的家屬,以「因為愛、永遠在」為標題,寫給自己在天國的丈夫的信,字字句句都充滿了愛! 

雲嘉投地區唯一可進行活肝移植醫院

       雖然台灣醫學先進、手術安全性提高,移植成績斐然,但礙於器官來源缺乏,英雄也無用武之地;依據衛生署統計,台灣目前在等器官移植救命的病人逾六千人,但每年捐贈器官人數卻只有二百人左右。捐贈率是每百萬人口僅8.5人,與歐美的每百萬人口20人以上相較,相差甚遠,民眾捐贈意願仍有提升。
 

       為讓民眾正確認識器官移植,帶動器官捐贈風氣,大林慈濟醫院 11月16日特別在大廳舉辦【器官移植與捐贈海報展】,並邀請民眾參與簽署器官捐贈同意卡,現場反應頗為熱烈,一個上午簽署同意書民眾超過四十人。展期至11月28日止,活動現場設有攤位解說,歡迎有興趣民眾前往洽詢。

       活動開場致詞時,器官移植外科主任尹文耀告訴民眾,大林慈濟醫院是雲林、嘉義及南投地區唯一被核准可施行活肝移植的醫院;由於雲嘉地區交通不便,雖然植移手術可以到大都會醫學中心施行,但術後的回診追蹤卻是一大困難,如果可以在地手術,對民眾而言是一大便利,這也是醫院致力發展移植醫學的原因。

       尹醫師指出,醫院自2001年開始推動器官移植至今,已完成腎臟移植26例、肝臟移植11例,其中還有3例是活肝移植,病人都有不錯的預後。他說,當然活著健康最好,但如果發生器官衰竭的時候,移植是一個選擇。

       一般民眾常有疑慮,若簽署同意書後,一旦病況危急時,醫師會不會為了器官移植而不盡力救治?尹醫師說,捐贈者一定是腦死病人,有很嚴謹的條件要求,醫師不可能為了施行器捐贈而不盡力救治。他也提醒大家,行善要及時,現在可以自主決定要不要簽署器捐卡,若到了病況危急時就無法自己決定了。

 

 

新聞撰寫:公共傳播室
佛教大林慈濟綜合醫院新聞參考資料2010/11/16

 

Share this