Skip to Content

子捐腎母重生 最棒的母親節禮物!

作者: 
大林慈濟移植外科
日期: 
Wed, 2009-04-15

                子捐腎母重生 最棒的母親節禮物!

 

 
                                        
                                        
 
「這是今年最棒的母親節禮物!」因罹癌過程中造成腎病變而必須洗腎的黃女士,在兒子的孝心與堅持捐腎下,於4月15日進行活體腎臟移植,並在4月29日順利出院。母子兩人互道感恩,一同切下象徵新生的一歲生日蛋糕。

    捐腎的兒子泰霖目前在台中工作,他說,父親在自己國小時就離開了家庭,媽媽獨力撫養三個小孩長大,真的很辛苦。六年前母親被診斷出罹患大腸癌,後引發腎病變而須洗腎;治療過程中,醫師曾建議可以考慮親屬間的移植,身為家中的獨子一口就答應要捐腎,只是母親認為「在兒子身上可以用一輩子,移植到自己身上卻只能用幾年。」始終拒絕接受。
 

「每次看到母親洗腎回家後很虛弱,隔天甚至還需要臥床,尤其幾年洗腎下來,腳也出現問題。」泰霖說,個性開朗活潑的母親很喜歡交朋友,但生病後就很少出門,實在很捨不得。一直期盼著母親能恢復健康,然後帶著她四處走走。就在家人的力勸下,母親終於在今年同意。

    經過檢查配對確認,母子兩人在13日住進大林慈濟醫院準備腎臟移植。「不緊張,只想一圓孝心。」面對將到的手術,泰霖一點也不擔心。負責器官移植的副院長尹文耀表示,在15日手術過後,泰霖的表情看不出有任何疼痛,這應該都是出自於孝心所產生的力量。
 
    一路陪伴的醫護同仁、志工與社工昨天齊聚病房為母子倆「慶生」,吹熄了滿懷感恩的一歲蠟燭,歡喜迎接嶄新生命的到來。器捐協調護理師為母親做了充分的出院準備衛教,常住志工陳鶯鶯送來兩瓶幫助氣血循環的精油。而尹文耀則不忘叮嚀兒子要好好的照顧母親,尤其出院的一週內是很重要的時期,在飲食、尿液排放、體溫、血糖等都要留心。
 
    開刀前就一直稱讚尹醫師人很親切的黃女士說,一定會好好照顧這顆腎,也感恩尹醫師像家人一樣的照顧自己。摸著自己的皮膚,黃瑞玉笑稱自己手術後的膚質變得很好。其實泰霖也很感恩這次的手術,因為除了解除媽媽心頭的苦之外,在術前檢查才發現原來自己的黃疸高達一點七,一般是肝已經硬化或發炎,還好經過術後充分的休息,肝的情況已經恢復正常,他也懂得事業要拚,身體更要顧好。

   不到三十歲,泰霖已經培訓受證成為台中地區的慈濟志工,在工作之餘不忘為社會付出。他表示,感恩很多慈濟志工一起為他們祈禱,一路上也有很多貴人相助,母親身體好後,會鼓勵她出來做志工,體會助人的快樂。
 
 
 
 
 
大林慈濟醫院新聞參考資料2009年4月 15 日
 
 
 

 

Share this