Skip to Content

最珍貴的禮物

作者: 
大林慈濟醫院新聞參考資料
日期: 
Fri, 2012-10-19

 

新肝相連
女兒捐肝救父攜手美好人生
       
          開刀前後父女互相打氣加油   
 
    嚴重肝硬化的李先生兩年多來飽受腹水之苦,甚至無法躺下來好好睡個覺。在今年父親節前夕,女兒以捐肝來感恩父親從小到大的愛。在大林慈濟醫院醫療團隊協助下,順利完成肝臟移植手術,經過兩個月的休養,父女兩人昨天舉行慶生會,感謝醫師的努力,更許下心願要對社會付出。
 
    切下象徵新生的蛋糕,父、女相望珍惜彼此的緣分,一切盡在不言中。李先生的太太說,感謝大家不眠不休的照顧,讓父女倆很順利的完成手術。
 
    2012年八月,包括移植外科、心臟外科與整形外科組成的醫療團隊展開肝臟移植手術,由於女兒的肝臟動、靜脈與膽管比父親的細,加上靜脈較多,讓手術難度大增。最後包括動、靜脈血管再加上膽道,總計做了多達八個吻合,其中整形外科黃介琦醫師在一個3mm的動脈上前後縫了二十多針,一針針用心確認血管完美接合,更見手術的挑戰。
 
    李先生因為腹水嚴重來就診,但因腎功能也不好,試過了飲食與血漿、白蛋白與利尿劑等治療,腹水的情況依舊嚴重,隨著肝臟日益衰竭,再拖下去等到情況緊急時再換肝,預後已不樂觀。
 
     負責移植的外科尹文耀主任及張群名醫師表示,李先生嚴重的腹水影響呼吸,經常全身疼痛,甚至無法躺下來好好睡覺,在適當的時候移植不僅比較安全,成功率也高。之前已經談好了讓女兒捐肝,但是爸爸後來反悔而想要等待捐贈,就是擔心女兒的健康。他指出,女兒在術後沒有喊過一聲疼,就是掛念父親的情況,讓團隊感受到醫療之外的親情可貴。
 
     在餐飲店工作的女兒每天忙著工作,女兒每天下班回家後仍會陪爸爸散步,只希望他能保持最好的狀態接受移植。她說,爸爸從小就最疼她,把她養得胖胖的就怕被別人欺負。現在唯一的寶貝女兒還好有爸爸媽媽幫忙帶,讓自己沒有後顧之憂的拼經濟。之前看著父親每天愁眉苦臉,失志的模樣,真的很捨不得。她覺得自己成為母親後,才知道爸媽的愛與用心。幾年來體會很多,也變得吃苦又負責任。
 
     重拾健康的身體,李先生說,過去一週到醫院抽掉八千西西的腹水。就像是一個打飽氣的球,怎麼也壓不下去。以前經營工廠不順利而收掉,而十多年來喝酒、熬夜不顧健康的生活,換來這樣的身體,怎不讓人感慨。但他說,雖然因為生病無法工作,但卻終於能回到民雄的老家,每天全家人相聚在一起,聊天的時候多了,共享天倫之樂。
 
 
     
 李小姐送鮮花以致感謝二位醫師。                                團隊為李先生全家祝福,慶生。                  
 
 
大林慈濟醫院新聞參考資料2012年9月 14 日

 

Share this