Skip to Content

年輕醫師通過肝臟移植資格 教師節前感恩指導醫師一路栽培

佛教大林慈濟綜合醫院新聞參考資料2011/09/26

 
年輕醫師通過肝臟移植資格   教師節前感恩指導醫師一路栽培
 
老師在學校裡總是無私的春風化雨,做育百年樹人,而醫院內也有濃濃的師徒傳承之情。大林慈濟醫院一般外科醫師張群明,在外科醫師尹文耀主任與魏昌國主任九年的指導下,日前取得肝臟移植資格。對於一路學習的辛苦,他感謝老師一路的諄諄教誨,期許未來能分擔手術辛勞,造福鄉里。
 
慈濟大學醫學系畢業的張群明,從第二年的住院醫師生涯,便開始跟隨著尹文耀主任及魏昌國主任學習。尤其兩位醫師嚴以律己,在他們底下學習可不輕鬆。尹文耀主任說,當時看他一臉斯文,高高瘦瘦的樣子,很難想像會投身外科學習,沒想到卻是個有毅力也很有熱誠的人,對他的表現感到很滿意。
 
張群明說,畢業後才發現要學習的東西很多,尤其是外科醫師在速度、準確度及安全性的專業都很重要,因此積極從老師身上學習如何開刀。同時也學習如何和病人溝通,給予適當的治療及關懷。從指導老師不斷的教導及以身作則,逐步修正自己不足之處,讓他對老師們充滿感謝。
 
張群明表示,成為主治醫師後,原本正對未來該往哪裡發展而煩惱,此時尹文耀主任適時扮演鼓勵的角色,勉勵他前往美國加州洛杉磯大學肝臟移植中心學習。它是全美最大,也能親自上刀學習的醫院,那一年讓他成長許多,也發現自己對於肝臟移植很有興趣,想要能幫助更多末期肝病的患者。
 
要取得移植資格,其實並不容易。首先必須服務醫院具備移植資格,還得累積肝臟膽道手術兩百例以上的經驗,還要並在移植醫院訓練六個月以上。張群明說,很感恩尹主任及魏主任的大力協助,才能在今年7月取得資格,年僅34歲就成為全台不到百名具備肝臟移植資格的醫師之一。
 
從2010年回國後,已協助大林慈院移植團隊完成七例肝臟移植手術,病人術後情況良好。張群明表示,雲嘉地區有許多肝硬化患者,經常得南北往返尋求醫療資源,希望自己的加入能夠替團隊分擔壓力,也期許像老師們一樣,守護生命,幫助更多有需要的人。
 
Share this