Skip to Content

世界首例 西班牙醫院完成全臉移植手術

作者: 
【2010/04/23 法新社】林治平馬德里22日電

西班牙巴塞隆納的瓦爾德希布倫醫院(Vall d'Hebron)今天宣布,已於3月為一位男病患進行世界首例的全臉移植手術。這位病患五年前發生意外事故後即無法正常吞嚥,呼吸和講話。

先前世界各國已有11宗臉部移植手術案例,但瓦爾德希布倫醫院表示,那些手術都只移植部分臉部。

醫院進行這次手術的醫療團隊負責人巴瑞特(JoanPere Barret)在記者會表示,手術時間長達22小時,這位男病患換了新的臉部肌肉、皮膚、鼻子、嘴唇、下頷、牙齒、上顎和顴骨。院方未公開這位病患的身分。

由30位專家組成的醫療團隊於3月20日進行手術,他們特別留意要確保病患的新面目與意外前相似,避免像匿名捐贈者的容貌。院方也未說明他經歷的意外。

巴瑞特說:「病患目前額頭和頸部有些疤痕,但以後會完全掩蓋掉。當他自己有意願,而且心理專家表示他已作好準備時,他在鏡子裡看到自己的面貌。當時是手術後一週,他的反應良好,平靜而滿意。」

世界第一例臉部移植手術於2005年在法國進行,病患是位38歲女性,她遭自家的狗咬傷臉部而毀容。

其後中國、美國和西班牙陸續進行多例臉部移植手術,西班牙是在2009年8月進行第一次臉部移植手術。


 

Share this