Skip to Content

抗器官移植排斥 新藥研發中

作者: 
【2009.03.19聯合報】記者王昭月/高雄縣報導

器官移植的排斥現象,可望有解,高雄長庚與日本廣島大學博士中野敏明合作,動物實驗發現能抑制排斥的H1組蛋白抗體,未來若應用於抗排斥藥物開發,可改變器官移植者需終生服藥的命運。

專攻分子生命機能科學的中野敏明於5年前加入長庚肝臟移植中心研究團隊,跟隨院長陳肇隆從事博士後研究,在利用老鼠模擬人體肝臟移植實驗中,發現抗細胞核內蛋白抗體中的H1組蛋白抗體,能夠抑制器官移植後的排斥現象。

中野說,實驗初期,取DA品種的老鼠,分別移植心臟到PVG及LEW兩種品種的老鼠體內,發現前者不必吃抗排斥藥,後者則要;接著將實驗結果與長庚收治的換肝病例對照,發現少數換肝病患也無需吃抗排斥藥,於是從中找出具抑制器官移植排斥作用的H1組蛋白抗體。

他表示,抗細胞核內蛋白抗體通常是罹患免疫系統疾病時才被釋出,「未來有免疫系統疾病的人換肝,不必忍受吃抗排斥藥的困擾,可說是因禍得福」。

中野指出,團隊進一步將H1組蛋白抗體進行器官移植前後動物試驗,發現術後注入抗體的老鼠,存活期增加3倍,但如果在移植前把抗體當成疫苗注入,實驗鼠可存活更久。

目前長庚醫療團隊已與日本城西國際大學、廣島大學及國內成功大學、屏科大等6所大學合作,以H1組蛋白開發抗排斥疫苗(藥物)及調控抗排斥藥物劑量的診斷試劑,若研發成功,器官移植病患可望不再需要終生服抗排斥藥。

 

Share this