Skip to Content

全球首例 自身幹細胞培植氣管移植

作者: 
【2008.11.20聯合報】編譯王麗娟/綜合報導

住在西班牙的哥倫比亞婦女卡斯提約,以自身幹細胞培育他人氣管再移植自用。原本呼吸困難的她,現在過著正常生活。

三十歲的哥倫比亞女子克勞蒂亞‧卡斯提約在西班牙接受自己幹細胞培植的氣管移植手術,成為全球首宗病例。這是全球第一件組織工程器官移植手術,也是動組織移植手術卻不需使用抗排斥藥物的首例。

發表於「刺胳針」雜誌的報告指出,卡斯提約五個月前接受移植手術,目前身體健康。卡斯提約因罹患肺結核,導致氣管受損堵塞,動手術是為避免割除塌陷的左肺。手術前,卡斯提約不僅呼吸困難,容易感染,就連帶小孩都有困難,現在她過著正常人的生活。

報告作者之一,英國布里斯托大學教授波查說,這項外科移植手術是一項創舉,顯示成人幹細胞與重建的生物材料,可大幅提高外科手術對重症患者的療效。手術結果還證明,醫界將邁入外科手術治療的全新時代。

這個醫療團隊結合了西歐的專家與技術,他們先從死亡不久的捐贈者身上取出一截氣管,接著採用義大利巴杜阿大學的先驅清洗技術,清洗氣管,將所有可能造成排斥的細胞洗掉,僅剩下膠原蛋白作為組織工程的骨架。

在此同時,英國科學家波查的實驗室則以卡斯提約本身的幹細胞與氣管細胞重建活組織,幹細胞來自卡斯提約的骨髓。使用卡斯提約自己的細胞,是為騙過她的身體,以為移植的氣管是它身體的一部分,避免產生排斥。

接著,科學家將實驗室培養出的幹細胞植入捐贈者無菌的氣管表面,再利用一台生物反應器促進它們轉入氣管組織。三天後,新長出細胞的捐贈者氣管,已可供移植用。

將壞損的氣管,換上移植氣管的西班牙「巴塞隆納臨床醫院」教授馬奇亞里尼說,因之前只做過豬的實驗,因此替卡斯提約動手術,令他提心吊膽。不過,看到從生物反應器取出的移植氣管十分完美,與正常人類的氣管看來無異後,心中放心不少。移植四天,馬奇里亞尼即宣稱手術大大成功,移植的氣管與原來氣管幾乎無法分辨。

Share this