Skip to Content

捐心換心者 竟皆飲彈亡 共用心臟娶同一女子 學者:細胞記憶現象

作者: 
【2008.04.08 蘋果日報】蔡筱雯╱綜合外電報導

美國喬治亞州的葛拉漢與南卡羅來納州的柯特從未見面,命運卻讓兩人緊緊相連,葛拉漢在柯特自殺身亡後,移植了他的心臟,也因此與柯特的遺孀相遇結婚,多年後葛拉漢竟也學柯特自殺,這兩人共用一顆心臟,娶了同一個女人,用同樣的方式結束生命。

今年69歲的葛拉漢(Sonny Graham)上周二飲彈自盡,槍口正對喉嚨,警方發現他陳屍自家後院,判斷沒有他殺的可能,家人低調辦了喪事,直到日前,外界才得知葛拉漢與心臟捐贈者間這段奇緣。

「好像相識多年」
1995年,葛拉漢因充血性心臟衰竭接受換心手術,恢復健康後,他寫信給捐贈者家屬道謝,和捐贈者泰利柯特(Terry Cottle)的遺孀雪若成了筆友,兩人直到1997年初次見面,葛拉漢對小他30歲的雪若一見如故:「我目不轉睛地看著她,好像兩人已相識多年。」2001年,擔任工廠經理的葛拉漢買下一間住宅送給雪若和她的4名子女,3年後葛拉漢退休,和雪若結婚,兩年前他還曾接受地方報紙訪問,娓娓道出換心經歷。

外界不清楚葛拉漢自殺原因,但他和柯特選擇同種方式自殺,令人驚訝。
過去曾有換心病患性情突然轉變的案例,例如飲食習慣改變、運動、生活喜好全變了,醫學界學者認為接受器官移植手術的病人,會接受捐贈者的性格,稱之為「細胞記憶現象」,但至今沒有具體科學證據可以證明。

Share this