Skip to Content

細胞記憶?婦女換腎品味轉變

作者: 
【2008/3/18】諶悠文/綜合報導

據英國《每日郵報》15日報導,37歲英國婦人雪瑞兒.強森過去喜歡看肥皂劇和風花雪月的小說,但動過換腎手術之後,她的品味變高了,不僅偏好介紹埃及古物的紀錄片,也迷上英國才女珍.奧斯汀和俄國文豪杜斯妥也夫斯基的作品。

雪瑞兒宣稱,新的腎臟讓她生命延續,同時也讓她的性格出現轉變,變得更有文化品味。她認為這是自己接收捐腎者性格特質的結果。

雪瑞兒在13年前離婚,目前是全職媽媽,專心教養16歲的兒子司圖亞特。她在1998年經診斷罹患「腎病症候群」,於2001年在曼徹斯特皇家醫院接受第一次腎臟移植手術,手術失敗,所以她去年在同一家醫院動第二次手術。

換腎後,雪瑞兒的性格立刻出現轉變,而她相信那正是捐腎給她的男子所擁有的特質。捐腎的那名男子59歲死於腦溢血。

雪瑞兒說,現在的她只想閱讀19世紀所有重量級的小說,以前她對這類書籍是退避三舍,寧可去看名人自傳。她說:「我只是發現這比以往看的書有趣得多,我不知道為什麼現在會想看這些類型的書,就是突然間有了驅力。」

對於這種現象,有一種「細胞記憶」(cellular memory)的說法,也就是人體主要器官擁有某種「細胞記憶」,會隨著器官移植到另一人身上。不過這種說法被學界及醫學專家駁斥為「無稽之談」,可是仍有許多支持者,尤其是接受移植的病人。

在雪瑞兒之前,也有一些神奇的實例。譬如:紐約一名63歲快餐店老闆原本只會像幼兒般亂塗鴉,但在移植一位業餘畫家的心臟後,據說繪畫技巧突飛猛進,畫人畫物都栩栩如生;一名怕高的美國婦人手術後居然成為登山家。

此外,一名7歲女童在移植遭謀殺的10歲女孩心臟後,開始夢到凶手模樣,警方根據她提供的線索,竟然逮到凶手。不過唯一被科學界承認的案例是一名15歲澳洲少女在換肝後,她的血型跟著改變了。

Share this