Skip to Content

女換肝 免疫系統竟全變 血型骨髓被捐贈者取代 免服抗排斥藥

作者: 
【2008.01.25 蘋果日報】王潔予╱綜合外電報導

澳洲15歲女孩布瑞南換肝後,復元狀況令醫療團隊震驚。她的血型、骨髓及免疫系統,竟全都變得和捐贈者一致,為器官移植者首例。她因此不須像其他器官移植患者,得終身仰賴抗排斥藥,這種情形的發生率60億分之一。科學家正試圖破解器官相容機制,造福人類。

全球首例「奇蹟女孩」
被稱為「奇蹟女孩」的布瑞南,9歲罹患猛爆性肝炎,導致肝功能衰竭、換肝。術後9個月,醫師例行驗血,赫然發現她的血型從O型Rh陰性,變成O型Rh陽性。雪梨魏斯梅兒童醫院醫師斯鐸曼說,最令讓他們驚訝的是,捐贈者肝臟幹細胞穿透布瑞南骨髓,形成新骨髓,她的免疫系統也被12歲捐贈者的系統取代。
斯鐸曼表示:「我們諮商過本院相關人員及全球同業,也查了文獻,但沒人遇過這種病例。」推測影響因子有三,布瑞南的肝炎種類、醫師早期施用的抑制免疫系統藥物及她染上巨細胞病毒(cytomegalovirus,簡稱CMV)可能抑制本身免疫系統給捐贈者系統替代機會。


母腎捐子亦可免服藥
目前器官移植患者須終身服抑制免疫力藥,否則會出現排斥症狀,但這類藥物有嚴重感染或器官中毒等副作用。不過,布瑞南在術後14個月停止服藥,至今肝功能正常,血型及免疫系統變異是主因。
就在此時,美國波士頓麻州總醫院及史丹佛大學醫學院,分別在最新一期《新英格蘭醫學期刊》提出初期實驗報告,指他們先抑制器官移植者免疫系統,再植入捐贈者骨髓生成新免疫系統,使植入器官可與之相容,成功幫助患者擺脫抗排斥藥物,但此法尚待更多實驗。在此實驗中,美國洛杉磯的青年德瑞克三年前接受母親捐腎及骨髓,在長出和母親相同的免疫系統後,已不必服用抗排斥藥物。


換肝變血型
澳洲15歲肝臟移植患者布瑞南。

 

Share this