Skip to Content

人羊合體 器官移植革命

作者: 
【2007.03.25聯合晚報】編譯夏嘉玲/綜合報導

擁有羊身與半數人類器官的全球首隻人羊合體動物誕生了。美國內華達大學的科學家把成人幹細胞注入羊胚胎,培育出身上有15%人類細胞和85%動物細胞的「羊」,希望未來能從患者自體幹細胞培育出可與人配對的合體「羊群」器官,為人類器官移植開闢新機。

內華達大學教授桑加尼自捐贈者身上取出骨髓幹細胞注入羊胚胎的腹膜,讓這些人類幹細胞經代謝進入羊胚胎所有器官的循環系統,兩個月後出生的小羊的腦、心、肺、肝都會有部分人類細胞,可為人類提供移植所需器官。桑加尼指出,兩盎司 (約60毫升)人類骨髓可供10個羊胚胎用,一次就有多個器官可供移植。

這項研究歷時7年,耗資台幣3億2000多萬。桑加尼預定在英國公共電視4號頻道25日晚間時的節目「動物農場」中現身說法。

單單英國,等候器官移植的患者逼近7200人,等不及而病故的可能多達三分之二,倫敦國王學院、北東幹細胞研究院等機構都向英國政府要求開放人類合體動物研究。

桑加尼表示,在羊胚胎發育初期就植入人類幹細胞,不至於製造出外觀半人半羊的怪物。但有專家警告,科學家不是造物主,製造合體動物仍有道德爭議,再者,動物身上原本無害的病毒與人類細胞結合後可能突變,危害人類,愛滋病毒就是血淋淋的例子,不可不慎。
 

Share this