Skip to Content

病人自體細胞 重建新膀胱

作者: 
【2006/04/05 聯合報】編譯朱邦賢/綜合波士頓4日外電報導

科學家三日發表報告指出,用病人自己的細胞培養出新的膀胱已成功移植回這些病人體內,有些病人已活了許多年,至今安然無恙。

這是科學家首次用病人自體細胞培養的器官取代原來器官的大部分。獲致此一重大突破,有朝一日醫學界可能為病人培養衰竭的心臟和其他各種器官。過去只有一些比較簡單的組織,如皮膚、骨頭和軟骨可以在實驗室培養。

醫界強調,由於器官功能各自不同,培養其他器官可能遭遇無法預料的挑戰。此外,如果移植「整個膀胱」,碰到的問題會多得多,包括重新接通尿管、血管與神經。儘管如此,科學界仍認為這是「驚人的進展」。

發表這種新技術的科學家在刺胳針雜誌撰文,報導七名病例。科學家從病人機能不良的膀胱切除一半以上的壞組織,取得肌肉及膀胱壁細胞,用來培養新膀胱,再移植到病人體內。

北卡羅來納州威克森林大學的阿塔拉醫生說:「我們已經證實,可用再生醫學科技培養功能好且耐用的膀胱。這意味再生醫學有朝一日或許可望解決美國捐贈器官不足的問題。」

科學家利用病人自己的細胞培養新膀胱,再移植到病人體內,就沒有移植別人捐贈器官必然發生的排斥問題,不再需要服用抗排斥藥。

阿塔拉研究小組從病人膀胱取下的未完全分化的細胞培養新膀胱。這種未完全分化細胞叫原始細胞。阿塔拉小組已研究了十六年,先是設法辨認和分離這些原始細胞,再誘導原始細胞在培養器裡成長,最後長成膀胱的兩種主要細胞。

上述七名病人年齡在四歲到十九歲之間,一出生即因脊柱裂損引發膀胱功能不良。病人膀胱肌肉僵硬,除了會經常漏尿,迫使病人必須穿紙尿布外,更糟的是尿液會逆流回腎臟,導致腎臟受損。這種病人需要重建膀胱,但一直做得不理想。

阿塔拉是泌尿科醫生,也是再生醫學和幹細胞科學家,他希望為病人培養新膀胱取代原有的膀胱。阿塔拉原本研究幹細胞,但在培養新膀胱的研究上,他的小組是利用受損器官原來的細胞。阿塔拉小組也正在研究培養血管、腎臟、胰臟、心臟、肝臟和神經。

阿塔拉的前僱主波士頓兒童醫院已將這種培養技術授權給Tengion公司,該公司將促成這種新技術的商業化。

Tengion公司財務長森德在接受電話訪問時表示,該公司將尋求食品藥物管理局(FDA)今年核准這一新膀胱技術。他說,FDA將把新膀胱視為一種生物產品來評估。

Share this