Skip to Content

細胞記憶神奇案例 換心人一夕變畫家

作者: 
【2006/04/03 民生報】編譯朱小明/綜合報導

紐約快餐店老闆威廉‧謝里登兩年多前接受心臟移植,不但救回一命,而且原來只有幼稚園水準的塗鴉,換心之後繪畫技巧突飛猛進,畫馬就是馬、畫鳥就是鳥。最近他和捐心者母親見面,才發現他移植了一位業餘畫家的心臟,似乎同時也移植了對方的繪畫天分。

63歲的謝里登心臟病嚴重到需要換心,住進紐約西奈山醫院等候合適的心臟,為了打發時間開始學畫,但他實在沒天分,畫出來的人物有如幼童畫的娃娃,甚至線條還是歪歪扭扭的。換心手術後,謝里登再拾起筆畫,卻畫出足可亂真的動物和美麗的風景。西奈山醫院的藝術醫療顧問德弗利亞說:「這實在太不可思議了,他好像一夕間變成畫家。」

最近謝里登和捐贈者凱斯‧納維爾的母親唐娜‧李德見面,唐娜解開謝里登心裡的疑團,她回憶凱斯的藝術天分很早就顯露,不到兩歲就對藝術很感興趣,寧可要繪畫用品,也不要玩具。

器官移植同時會移植捐贈者的性格或才華,讓人覺得不可思議,但美國亞利桑那州大學心理學教授謝瓦茲表示,他對這個現象研究了廿多年,相信人體主要器官都擁有某種「細胞記憶」,會隨著器官移植到另一人身上,他紀錄了70件因器官移植而性格轉變的實例。

其中最神奇的例子,是一名7歲的女孩移植了被謀殺的10歲女孩心臟,開始夢到凶手的模樣,警方根據她提供的線索,最後竟真的逮到凶手。

Share this