Skip to Content

器官移植宗師 李俊仁病逝

作者: 
【2006/01/25 聯合報】記者施靜茹/台北報導

締造亞洲第一例活體腎臟移植紀錄的台大醫學院外科名譽教授李俊仁,日前因腦中風引發心肺衰竭過世,他的門生故舊,後天將為這位「器官移植一代宗師」舉行追思禮拜。

曾任台灣省政府衛生處處長的李俊仁,去年二月突發腦中風昏迷,不幸於本月十三日因心肺衰竭病逝中心診所,享年七十六歲。家屬將於後天下午一時卅分,在台北市雙連基督長老教會為他舉辦追思禮拜。

民國五十七年五月,一位腎臟衰竭的病患吳祥振,命在旦夕,吳的父親捐了一顆腎臟給兒子,並由擁有東京醫大醫學博士學位的台大醫院外科主治醫師李俊仁領軍開刀,寫下亞洲第一例腎臟活體移植手術歷史新頁。他與新光醫院院長洪啟仁、國泰醫院院長陳楷模是台大醫學院同班同學。

台大外科部主任李伯皇是李俊仁的門生,「他是一位勇於冒險,化不可能任務為可能的人。」李伯皇說,李教授常在課堂上跟他們講很多新點子,並進一步把想法化成行動,也才能在卅多年前,就創下亞洲第一例活體腎臟移植的紀錄。

李伯皇還記得,李俊仁外語能力很好,憑實力進入當時被譽為「外科醫師搖籃」的哈佛附設醫院。李俊仁更在二○○一年至二○○二年,擔任國際外科醫學會總會世界理事長,讓台灣得以與國際醫學界互動。

「他是一代宗師!」台北榮總副院長李建賢這麼推崇李俊仁,李建賢就讀台大醫學院五、六年級時,曾被李俊仁指派「餵狗任務」,因為當時台大為了研究器官移植,會先在動物身上實驗,而照顧這些狗狗的工作,就由實習醫師代勞。

李建賢說,李俊仁不只重視醫術,更注意病人開刀後的細節,例如電解質、新陳代謝是否平衡,「住院醫師跟他的診,病人打多少水分進去,出來多少尿液,都必須記錄清楚。」李俊仁要求後輩醫師,要用謙卑的心尊重病人生命。

台大醫院現在已能進行腎、心、肺、肝和胰臟移植手術,前年底更完成國內首例血型不相容的活體腎臟移植手術,執行血型不相容腎臟移植的台大外科部主治醫師蔡孟昆說:「李教授退休後,還一再叮嚀我們,別忘了異種移植的夢想。」

蔡孟昆說,李教授近年帶領門生致力異種移植實驗,將人類基因種入豬的體內,使豬的器官「擬人化」,希望不久的將來,能做到異種移植,讓許多器官衰竭的病患,不會因為器官來源不足在死亡邊緣掙扎。

Share this