Skip to Content

用幹細胞製造肺臟細胞 肺臟移植邁大步

作者: 
【2005/09/20 民生報】編譯朱邦賢/報導

英國廣播公司報導,倫敦帝國學院研究人員表示,他們的研究結果已讓人類肺臟移植往前邁進一大步。

研究人員取出人類胚胎的幹細胞,再培養幹細胞長成只有在成年人的肺臟才找得到的細胞。這種肺臟細胞就是讓氧氣進入血液所需要的細胞。

研究小組表示,最後可能從其他幹細胞的來源──譬如骨髓,製造這種肺臟細胞。果真如此,就可以規避使用胚胎組織所衍生的倫理問題。到目前為止,可以使用捐贈的肺臟醫治病人,但因為來源嚴重短缺,許多病人等不及捐贈的肺臟,就已先撒手人寰。

幹細胞是人體內的「細胞大師」,可以發展成許多種不同的細胞。

倫敦帝國學院研究小組在實驗室製造的肺臟細胞稱為「成熟的小氣道上皮」。這些細胞分布在肺臟吸入氧,排出二氧化碳的某些部分。

這種細胞的最終功能除了協助整副肺臟移植外,也有助於修復肺臟的受損部分,譬如安妮.畢夏普醫生就計畫利用此一發現來醫治諸如急性呼吸窘迫症候群等疾病。目前醫院就有許多病人因為出現急性呼吸窘迫症候群而死。

Share this