Skip to Content

日活體胰島細胞移植 全球首例

作者: 
【2005/04/20 民生報】編譯錢基蓮/綜合外電報導

日本科學19日宣布,他們1月完成全球首例活體胰島細胞移植手術,有效治療糖尿病。他們表示,這個首開先例的方法為糖尿病治療闢出一條新路。

手術是在京都大學醫院1月19日對一名27歲女患者進行。醫師從她56歲的母親體內切除半枚胰臟,分離出會製造胰島素的胰島細胞,然後注射到患者肝臟。

22天後,患者多年來首次不必每天注射胰島素,因為媽媽捐的細胞已開始製造這種荷爾蒙。主持手術的松本醫師說:「術後患者就不再依賴胰島素,而且血糖控制得當,已有2個月未再注射胰島素。我們認為植入活人捐贈的胰島細胞,為第一型糖尿病患提供另一個治療的選擇。」

松本和醫療小組在網路版「刺胳針」醫學期刊報告這個治療成功的病例。截至目前,這對母女均未出現併發症。

首例胰島細胞移植是在2000年進行,迄今已進行數十例手術。在日本施行移植活人胰島細胞前,用的都是死人的細胞。使用活體胰島細胞的好處,在於更有活力,發揮功能的機率更高,而且可以克服捐贈屍體不足的問題。用死屍進行一例移植手術,至少必須用兩枚胰臟,活動移植只要半枚即可。

松本說,這項新的移植手術並非根治糖尿病的方法,患者最久5年後還要再移植新的細胞。松本並說,患者罹患的並非自體免疫的第一型糖尿病,這或許也是手術成功的原因。

Share this