Skip to Content

幹細胞培養器官 夢不遠

作者: 
【2003/11/30 民生報】記者胡恩蕙/報導

許多醫師的期望,就是有朝一日利用幹細胞可以培養成器官,成為器官移植的來源,這個夢想越來越近了。昨日,日本東京大學教授淺島誠來台發表胚胎幹細胞發展成動物器官的研究成果,他成功地以胚胎幹細胞,在老鼠體外培育出會收縮的小腸;而在青蛙實驗中,他不但培養出眼球、心臟等器官,將器官移植到蝌蚪體內,也可正常發揮功能。

將幹細胞培育成器官,一直有其難度。昨日台大醫學院舉辦的「幹細胞與生醫技術研討會」中,淺島誠分享他將動物胚胎幹細胞培養成器官的成果。他成功在體外將老鼠胚胎幹細胞發展成小腸,這個小腸呈現立體管狀,還會收縮。

台大醫院婦產部醫師徐明洸表示,目前幹細胞研究,大多只能發展出具有特定功能的細胞,如軟骨、神經外皮細胞等,但是沒有辦法將幹細胞誘導成具有功能的組織和器官,內含不同細胞各司其職,而淺島誠的研究突破了這點。

在青蛙的實驗中,淺島誠不但用胚胎幹細胞發展出眼球、心臟等器官,將器官植入青蛙的前身—蝌蚪,也能發揮正常功能。他首先分離出蝌蚪的胚胎幹細胞,加入誘發因子,讓幹細胞發育成眼球;將實驗組蝌蚪兩側眼球摘除後,左邊裝上幹細胞發育的眼球,一個月後,發現眼球視神經和中樞神經相連,而當蝌蚪發育成青蛙,眼睛對光和其他刺激也有反應。

同樣的,淺島誠將蝌蚪胚胎幹細胞發育成一顆完整的心臟,植入蝌蚪體內,心臟會跳動,就像一般的心臟一樣。

Share this