Skip to Content

搶救肝病新契機 肝細胞移植 2年內人體試驗

作者: 
【2006.11.09中國時報】黃庭郁/台北報導

從骨髓到胰島細胞,細胞移植在臨床上的治療運用越來越受到重視,醫界近來積極投入肝臟細胞移植治療代謝性肝病、急性肝臟衰竭與肝硬化,實驗室研究都已有顯著成效。預計在1、2年內就可望進入人體試驗,為百萬肝病患者帶來一線治療契機。

台大醫院外科部主任李伯皇指出,肝臟細胞本身具有很好的增生與繁殖能力,國外研究已經可以做到透過細胞分離技術,將取出的肝臟細胞冷凍保存,有需要時只要打入肝臟裡改善出現問題的肝臟功能。

李伯皇說,不論在動物實驗或臨床經驗,肝細胞移植已被證實可用來治療或改善多種不同的肝臟疾病,包括代謝性肝臟疾病及急性肝臟衰竭等。對於代謝性肝臟疾病,移植的肝臟細胞必須要有長期存活、並改善病人的代謝缺失功能;但對於急性肝臟衰竭患者,移植的肝細胞則必須要扮演病人本身肝細胞在生前、或等待肝細胞移植前的,維持肝臟代謝功能的角色。

李伯皇說,肝臟細胞與幹細胞一樣有很強的繁殖能力,現在最關鍵的是移植的肝臟細胞數量是否足夠、移植後在肝臟內的能存活時間能有多常長。但肝臟細胞移植比起器官移植(換肝)有不具侵犯性、治療方法簡單等優點。

不過,肝臟細胞移植在臨床廣泛運用還有一些挑戰,包括建立起大動物治療模式、抗排斥藥物的選擇、分離細胞的冷凍保存等,但只要待一一克服,將可望成為肝病治療的新方法。

Share this