Skip to Content

首個人工肝臟 英培養出來了

作者: 
【2006.11.01聯合報】編譯孫永慶

英國科學家以取自新生兒臍帶血的幹細胞,培養出世界第一個迷你人工肝臟,這項突破繼續發展下去,有朝一日可培養出完整的器官供移植之用。

英國每日郵報報導,英國新堡大學研究人員培養的「迷你肝臟」目前只有一枚小硬幣那麼大,他們將繼續進行研究,希望能培養出原物尺寸的肝臟。研究人員是採取出生僅數分鐘的嬰兒的臍帶血,培養出這個迷你肝臟。

這個肝臟可以用來試驗新藥,例如最近的「象人」治療藥物。利用實驗室培養的肝臟組織,也可以壓低動物實驗的數量。

報導中說,不出五年,可能就可培育出人工組織,用來修補因為受傷、生病、酗酒、退燒止痛藥「對乙酸氨基酚」服用過量等因素受損的肝臟。再過十五年,可能就可以用實驗室培養的器官進行全肝移植,造福迫切需要換肝的患者。

新堡大學科學家和美國專家合作,成功從新生嬰兒的臍帶血分離出幹細胞,放進美國太空總署研製用來模擬無重效應的「生物反應器」。幹細胞未受重力影響,繁殖會比平常快。接著科學家加入多種荷爾蒙和化學物,誘發幹細胞變成肝臟組織。

其他人也曾發明從胚胎幹細胞培養肝細胞的方法,但新堡大學團隊是第一個以取自臍帶血的幹細胞培養出較大塊組織的團隊,他們自信這種方法更適宜培養大塊的組織。

Share this