Skip to Content

新心人類換心20年 亞洲存活最久紀錄

作者: 
【2010-04-22 中央社】記者陳清芳台北22日電

台灣換心存活最長、開心最多次新「心」人類今天齊聚一堂,也慶祝心臟移植手術在台灣邁入24年,其中3人換心20年,是亞洲存活最久的換心人,他們相約下一個20年再歡慶。振興醫院心臟中心主任魏崢在民國77年成功完成台灣首例換心手術,他說,當初是在完全無知狀態下摸索,不知道該用多少藥,每次手術如履薄冰,非常感謝3人能活到今天,祝福他們能追上世界存活最長換心人的27年紀錄。

3人中最年長的是今年80歲的石仲衍,他豎起大拇指直誇醫療團隊救了他一命,照顧他至今。現年43歲的李秀英,23歲時因心肌病變而換心,20年來潛水、跳舞樣樣來,享受新生。55歲的劉美蓮則在獲知捐心者是行天宮義工後,非常感謝捐贈者及其家屬的大愛。

值得一提的是,現年24歲的陳威良,因心臟瓣膜缺損及感染,10年來開心7次,其中3次是換心。害羞的他表示,手術時意識不清楚,但是他的母親一聽到記者詢問他前後擁有4顆心的感覺時,難過不捨地當場落淚。

振興醫院心臟移植醫療團隊還記得,陳威良第3次換心時,捐贈者在花蓮慈濟醫院,振興人員為搶時間,從花蓮包計程車3小時飆回台北,隨車護士一路狂吐,但為了搶救一條生命,甘願一「吐」為快。

台灣現有58萬人簽下器官捐贈卡,據器官捐贈移植登錄中心統計,每年近7000人等待換器官移植,其中100多人等待換心,器官捐贈難能可貴,醫護人員早期是拿著存放器官的冰桶,開飛車、搭空警隊的飛機去取器官,現在也會搭高鐵,分秒必爭。

14年前,振興醫院曾使用台灣自行研發的鳳凰七號人工心臟,讓病人撐了14天之後,等到心臟及腎臟移植,病人存活至今14年。如今大多數的緊急換心病人是葉克膜撐過等待期,人工心臟放在醫院檔案室內,見證台灣的心臟移植歷史。

目前振興醫院的心臟移植第1年存活率為87%、5年為75%、10年為59%,15年為50%,此結果相對於美國OPTN及SRTR組織最近發展的相關數據,名列前矛。

換心病人也有信心健康活更久,李秀英就相約換心人下一個20年再慶祝。

Share this