Skip to Content

亞洲心臟移植 半數台灣做的

作者: 
【2009.03.19 聯合晚報】記者韋麗文/台北報導

亞洲國家中,進行最多心臟移植的國家就是台灣!全亞洲心臟移植僅上千例,到去年底,台灣就完成864例的心臟移植,亞洲所進行的心臟移植有半數是台灣所完成的。醫師呼籲,應催生亞洲心臟移植中心,分享經驗與捐贈的心臟。

台灣從1987年開始心臟移植手術,一直領先亞洲各國。台灣以彈丸之地,所進行的移植數目佔亞洲全部移植人數的一半,以每百萬人口做心臟移植來計算,台灣有3.3人,比北美洲的4.34人少一點,比歐洲的1.26人多,而全亞洲平均則只有0.02人。

心臟移植權威、亞東醫院院長朱樹勳指出,以台灣心臟移植的成就,可以協助亞洲各國發展心臟移植技術。只要在飛航時間2小時到3小時的飛航區內,例如馬尼拉、濟州島、首爾、上海、重慶、南京、鹿兒島、大阪,只要有適合捐贈的心臟,就應該互通有無,以拯救更多的心臟衰竭末期病患。

朱樹勳推估,台灣每年每百萬人口有3.3人做心臟移植估計,亞洲40億人口每年估計有1萬3000人需要心臟移植,但是目前每年只有數百人接受移植,如果有亞洲心臟移植中心,分享移植經驗,惠及亞洲心肌衰竭末期病患,將有更多人因心臟移植而延續生命。
 

Share this