Skip to Content

法製先進人工心臟 功能近乎完美

作者: 
【2008-10-29 中國時報】潘勛/綜合報導

法國醫學家表示,他們利用特殊處理的動物組織、鈦金屬及導彈科技,造出與人類真正心臟一樣大小的先進人工心臟,功能之完備,堪稱世上第一枚可以完全移植的人工心臟。

但英國專家表示,法國的研發成果,猶待實驗及多年觀察,才能驗證功效是否真如所稱。
巴黎「龐畢度醫院」所屬「心臟移植及人工心臟」研究中心主任卡彭提葉表示,這種空前未有的人工心臟外覆特殊處理的組織以避免人體免疫系統的排斥,尤其是發生血栓塞現象。


卡彭提葉博士表示,拜最新導彈科技的電子感應器技術所賜,他研發的人工心臟可以隨時反應血壓、血流的變化,憑以調整心跳速率。卡彭提葉表示,他的人工心臟心電圖跟真的人類心臟完全一樣。


美、日及南韓的實驗室也致力發展新型人工心臟,但人工心臟瓣膜權威卡彭提葉表示,他們的設計更優越。他使用特殊殺菌過的豬隻軟骨原骨來當「生物義肢」,另複製與人類真心完全一樣的血液動力法,來減低血栓塞。


卡彭提葉博士強調,他設計出來的這款人工心臟,目標是讓換裝後的病患,其活動力不只是由床上起來走幾步到搖椅,而且能過正常的社交生活,甚至能跑步。


英國《每日電訊報》廿八日報導,卡彭提葉設計的人工心臟重約一公斤,他表示,這種手工製的人工心臟,唯一裝在人體外的部分是能維持五小時的電池。而且已成功安裝在小牛體內;若官方核准,兩年半內將針對廿名志願病患進行人體試驗。


研發這款人工心臟是絕對機密專案,法德兩國控有的國防暨航太公司「EADS」成立「Carmat」這家子公司,與其他金主斥資約五千五百萬歐元(約台幣廿三億元),製造出人工心臟原型,估計每一枚索價約十二萬英鎊(約台幣六百廿四萬元)。

Share this