Skip to Content

大腿肌肉細胞 移植心臟救命

作者: 
【2003/11/07 聯合報】編譯霍達文/六日外電

美國醫師現在已可從心臟病患者身體其他部分取下細胞,移植到心臟裡,以取代壞死的心肌。幾十年來,醫學界一直認為,心臟和腦部一樣,受損後就無法修補。醫師可以移植動脈,以便恢復向剩下的組織輸送血液,也可以安裝小型幫浦,以彌補壞死的肌肉。

病人如果幸運就可以得到健康的心臟取代受損的心臟。但心臟組織無法修補,也無法長出新組織。

但科學家現在已開始培養心肌細胞,他們從病人大腿取下未臻成熟的肌肉細胞和骨髓,然後注射到心臟裡,希望這些細胞成為健康的心臟肌肉,以取代壞死的肌肉。

俄亥俄州辛辛那提一家工廠廠長羅傑斯今年只有四十四歲,在一次嚴重心臟病發作後,心臟受到嚴重創傷,大部分動脈都堵塞住了,醫師覺得外科手術對他好處不多。

醫師建議羅傑師讓他們試行在心臟裡培養新肌,羅傑斯答應了。結果三個月後,羅傑斯恢復全職工作,還常打保齡球和壘球。

假如日後這種療法證明有效,眾多病人將因而受惠。每年美國約有一百多萬宗心臟病發作的病例,而且約兩百萬人有鬱血性心臟衰竭問題。鬱血性心臟衰竭是經過多次心臟病發作之後,心臟嚴重受損,使心臟開始衰竭。

研究人員除了培養新的心肌,還把骨髓細胞注射到心臟裡,希望刺激新血管的產生。由於在這些實驗裡,細胞都來自病人體內,因此不會有排斥問題。此外,這些細胞也不來自胚胎,因此不會糾纏上和使用胚胎幹細胞有關的問題。

Share this