Skip to Content
Share this

趙廷正 醫師, 基督教醫院, 屏東

日期

課程別
108.12.09 ~ 109.04.17退化性膝關節炎之治療新觀念
 臨床實務研習

 

109.2.27 結業留言

懸壺濟世

2015年心白主任至大林慈濟關節中心進修學習後,常與科內同仁分享學習的經驗與技術。

關節鏡手術患者的治療,便依循主任於關節中心所學技術方法執行關節鏡手術。

3~4年來,手術結果,滿意度顯著提升,但心中總覺得有心虛,不踏實的感覺,多次與主任討論,主任說“去大林慈濟關節中心看看學習”提升自己,開闊視野,回想十年前轉換跑道時與大林慈濟擦肩而過,十年後回來進修學習,內心有深深的感觸。

關節中心團隊的專業、分工、合作沒話說,呂教授的專業、技術早已“聞名遐邇”但我感受最深的是教授“醫者仁心”名醫(病人多,問題多),看診時間有限,多輕描淡寫“解釋病情”,教授看診時細心解說病況和疑惑,互動的感覺像是自己的家人,一份真誠的信賴親切感。

教授門診,告訴我們

 

病人Case(×)

病人family

 

態度最重要(醫者父母心)

進手術室時,立刻感受到手術團隊專注、用心的做術前準備。個人認為“這就是教授行醫的態度與要求,教授手術的專業、技術(爐火純青)要求”。

有次手術中請教教授,患著雙膝一起手術,是否有健保給付上的問題?

教授說了一句“如果是你的母親,你會如何做”一句真誠、直白、源自內心真正的想法,這是真正的“視病猶親"。

到大林慈濟關節中心學習,實屬難得,手術能上就上、查房能跟多跟、用心觀察,處處皆有可學之處。

大林慈濟醫院跟隨呂教授學習,不只是學習新的觀念、技術,教授行醫的態度、用心、想法,才是我們進修者最需用心學習的地方。

教授行醫的風範令我感佩(俠者仁醫)

 

“盡已所學、視病猶親”

“不負教授、培育之恩”

 

感謝呂老師,關節中心伙伴照顧、教導

學生 屏基骨科 趙廷正 2020.2.27

 

P.S 我會再回來學習