Skip to Content
Share this

連宜謙_心得感想

 

實習時間:109/02/10(一) 09:00-12:00

實習內容:門診觀摩


實習心得:

  在今天的門診實習中,了解與感受到了許多在平常的課程中看不到的事務和震撼感:現實生活中真的有許多人的生活是受膝關節的不便所苦,犧牲了自己的生活品質,行為被迫受限制。


  在今天的門診中,有許多初診的病人之前做過了許多無效的治療,像是打玻尿酸、血小板,但這只會對他們的病情產生暫時的幫助,所以有時導致病患拖延就醫。再來是有部分的病患膝關節產生不適的原因是因自己從事的行業而產生職業傷害,像是有部分的病患從事搬運或類似的勞力工作,但因缺乏對於膝關節的相關保健知識而導致使用膝關節的方式不正確,所以如果在職場環境中有提供相關的訓練和知識,這個問題就可以用相當簡單的方式去紓解甚至解決,節省醫療資源以及對病患的不適感,提高他們退休後的生活品質行動力。


  另外對整個「關節中心」的分工安排以及標準流程感到佩服,因著這樣創新的改變造福了許多病患,提高了看診的效率,各人也專精於自己的專長,我覺得透過自主比起被動式的學習膝關節保健知識能夠更有效,你的學習動機更強烈,更會對自己所學的印象深刻。

 

 

實習時間:109/02/11(二) 08:30-12:00

實習內容:手術室觀摩


實習心得:

  能夠進到手術室是一個之前從未體驗過的經驗,所以對裡面任何的程序都感到新奇。在關節鏡手術中,能夠很明確地看到組織發炎的狀況,實際的看到手術過程與書面上的圖片相比是一種截然不同的感受,可以看到移動的過程。軟骨和內側皺襞互相夾擊的過程都和我原本的想像有所落差,藉著這個經驗,可以直接一探究竟。令我最印象深刻的是一位多次施打玻尿酸的病患,因為她多次的施打玻尿酸,導致它的內側皺襞變十分的厚,玻尿酸只帶給她的病情短暫的紓解,但之後反而讓她的病情惡化,在手術中要花更多的時間清除和釋放壓力。


  許多病患在作關節鏡手術時,都對他們膝蓋內部感到非常的訝異,他們不知道自己的膝蓋已經受到了如此嚴重程度的破壞,有破碎的軟骨、紅腫的內側皺襞,也對這種小手術就能解決長期困擾他們問題感到十分的新奇。在置換人工膝關節的手術中,我覺得整個團隊的合作是十分重要的,因為這種手術無法靠一個人完成,所以每個人都應該在對的時間點完成他應該做的任務,可以節省溝通的時間,提高團隊的效率,能夠治療更多的病患。

  最後感謝呂主任給我們這個機會能夠認識這一種創新的療法以及在門診與手術室的實習機會,讓我們更了解膝關節的構造,能夠與身邊的人推廣、顛覆之前對「退化性」關節炎是不可逆的刻板印象,護膝三運動也能提早挽救他們的膝蓋,免於手術的命運。