Skip to Content
Share this

邱榆晴_心得感想

 

實習時間:109/02/03(二) 09:00-12:00

實習內容:今日參與的課程為膝關節門診,了解到患者到膝關節健康促進中心的就醫流程,以及醫師與諮詢師們診斷的過程與方式,此外,也觀察到此來就醫病患之症狀與情況。


實習心得:

  這次的課程對我來說覺得很特殊,因為過往都是以病人的身分進到醫院,而此次則是能站在一個從沒體驗過的角度參與整個門診的過程,能夠看到病患的痛苦與擔憂;醫護團隊的辛勞與專業,讓我瞭解了膝關節更多細節知識,補足了更多之前不會的部分,尤其是護膝三運動的動作方式,以及長輩可能會做錯的地方為何,也看到更多膝關節患者的生活實例狀況,真的有許多的患者,過往可能接受到了不正確的治療方式,自費購買葡萄糖胺製劑以及施打玻尿酸,花費大把金錢不但沒有得到改善還導致病情被拖延,膝關節的狀況越來越嚴重,患者的膝蓋疼痛、腫脹、變形而造成行動不方便,且已經受苦了好多年,能夠到呂主任這邊接受正確治療的患者可以說是非常幸運,但其他有同樣遭遇的病患可能狀況就無法得到改善,即便最後被換置人工關節,但仍是會受到內側皺襞造成的內側摩差現象所損害,因此感知到傳播正確的觀念、提倡日常生活中膝關節保護的重要與需要,在門診的時候也看到呂主任不厭其煩地叮嚀長輩們在生活上少彎曲、少爬樓梯,要爬就要慢等等的重要重點,在門診的過程中透過X光片的畫面也看到好幾位有病患的軟骨有成功再生,非常感動和開心,也很希望未來自己能夠在這上面多貢獻一些心力,將正確的知識推廣給更多人。

 

實習反思:

  觀摩門診後,反思到護膝運動方式以及日常保健的知識,對於不管是病患、開完刀的患者或是一般民眾來說都相當的重要,要盡量減少內側皺襞對軟骨的物理性摩擦和夾擊後發炎產生會腐蝕軟骨的酵素,以及減少手術完的結痂組織增生。不過目前許多民眾在還沒有面對到問題就不太會重視,對於仍未有膝關節疼痛的人推廣知識是更大的課題。另外也看到許多來的長輩因為容易遺忘或是沒有注意到細節,像是很多護膝運動的重點,長輩可能會因為心急,自己做錯姿勢或是錯誤的加強訓練,能夠確認長輩的狀況與資訊的相關輔助是有需求的。

 

 

實習時間:109/02/04(二) 08:30-12:00

實習內容:今日參與的課程為膝關節手術,進到了手術室,觀察了三名患者手術的過程,兩名是內視鏡手術,一名為半人工關節置換手術,了解到了不同程度的骨性關節炎狀況。


實習心得:

  這一次的課程真的很感謝呂主任與整個醫療團隊給我有這樣的機會能夠進到手術室學習。第一次進到了手術室,難免的感到緊張與害怕,覺得非常的震撼,突然在書本與研究看到的畫面出現在自己眼前,一開始還感到有點不真實。

  參與了關節鏡軟骨再生促進手術讓我能夠真的看到內側皺襞在膝關節內的狀況、老化變厚與纖維化的內側皺襞、被夾擊後發炎的內側皺襞、被物理與化學破壞的軟骨等等。這次有觀摩到第二期與第三期膝關節狀況,能夠看到關節腔內空間與軟骨狀況的差異,讓我更能將之前學習到的知識與現實作連結,是好寶貴的經驗!在手術過程中,有些患者會選擇半身麻醉,保持清醒的參與手術過程,而且呂主任會仔細解釋給患者聽,解釋手術中膝關節內的狀況以及手術正在進行什麼,並且教導裡面的構造,真的感到非常的溫暖與感動,相信對於患者來說會很深刻的體驗到保養膝關節的重要也相信他們會將經驗分享給身邊的人。雖然人工關節置換手術我不是很清楚流程,但看到了手術的過程,真實的感受到醫療人員的辛苦與偉大,也感受到了呂主任為什麼如此努力的希望推廣給大眾正確的知識,且期望大眾能夠及早的了解相關的資訊並應用於生活中,減少膝關節內部的內側摩擦現象,保護膝關節的健康。

 

實習反思:

  呂主任與醫療團隊已經很辛苦的不斷治療需要關節鏡與人工關節置換手術,但病患們等待手術需要至少兩年的時間,在等待手術之間,維持膝關節的狀況不要惡化是很重要的,我想,不斷的推播相關的知識以及保健方式能夠多多幫助提醒患者注意膝關節的活動,因此就像呂主任提到的一個官方的帳號應該能很有助益!另外,在手術間的休息時間也與呂主任聊到除了高齡者與中高齡者的教育推廣,年輕人其實也是需要推廣的一個族群,除了能夠及早的有相關的概念,當年輕人接觸到資訊後,回家也能分享給自己的父母以及祖父母,更能藉由年輕人的創意,以膝關節為主題去製作更多相關的作品,能夠進行更多的推廣,期望未來有機會能夠試試看!