Skip to Content
Share this

林羿婷_心得感想

 

實習時間:109/02/03(一) 09:00-12:00

實習內容:到大林慈濟醫院關節中心呂紹睿醫生門診進行門診觀察,觀察內容有:膝關節痛    患者初診與就診程序、醫生問診情況、個案管理師對病患指導、病人反應。


實習心得:

  透過這次的觀察經驗,讓我瞭解到大林慈濟醫院對於膝關節疼痛患者詳細的看診流程,將病患細分為初診與複診,針對初診的病患會先由護理師進行問診及進行x光片的攝照,接著到候診空間觀看衛教影片,接著再進行醫生問診及判斷,最後會有個案管理師進行護膝三運動的複習與正確教導。觀察時,我假想自己如果正是病人,透過這一連串的看診流程,我會感到相當安心且會相當感激有一群辛苦的醫護團隊對自己的病情進行照料與教導,可見大林慈濟醫院對於病患是相當照顧的。


  在診間內可以聽見不同的病患對於膝痛問題的闡述,有兩三位遠自台北、台中南下來看診的病患,皆是敘述自身因膝痛問題看很多醫生但都沒有改善,也有些已經進行玻尿酸、PRP注射讓病情延宕,更甚有在其他醫生看診下已進行關節鏡微創手術的患者,但因為該關節鏡微創手術沒有針對病灶進行處理,所以沒有真正解決該病患的問題,可以說是病患白挨刀了。看見這些故事的發生,在一旁觀察的我替患者感到可惜的同時卻也替他們開心,因為他們終於找到膝痛問題的根本解決辦法,只要遵循醫囑,踏實復健或保養,相信患者的膝痛問題皆可以獲得改善。


  對我而言,最印象深刻的不是知識性的內容在真實場域上的應用,而是自己就在短短3小時內閱聞實際發生在病人身上的故事,這些故事都與在呂醫師書裡所舉例的故事相似,在診間不斷地上演,像是一套一模一樣重複的劇本只是給不同演員展現那般,讓人感到相當心疼。

 

實習反思:

  進行完門診觀察後,自身對於文獻、書籍及影片內容有更鮮明立體的瞭解。本次觀察後是更加深自己對於膝關節健康促進重要性的看重,當身邊親朋好友有聊到「退化性關節炎」的話題時或是有人做出較容易造成內側皺襞夾擊的膝蓋動作時,我可以自信且堅定的向他們解釋退化性關節炎是種誤解,最重要的原因是內側皺襞摩擦。而在聽完個案管理師對於不同的病患做護膝三運動的指導,自己也更掌握了護膝三運動的要訣,相信這對於之後要進行護膝觀念的教學會有很大的幫助。

 

 

實習時間:109/02/04(二) 08:30-12:00

實習內容:隨大林慈濟醫院關節中心呂紹睿醫生進行手術室內觀察,觀察內容有:關節鏡內側放鬆手術、局部人工關節置換。


實習心得:

  這是我此生第一次進到手術室觀察手術進行,課程開始前感到緊張,也擔心課程內容會讓人不適所以早餐也沒吃,不過可以親眼觀察手術進行是一件讓人期待的事情,就這樣帶著既期待又緊張的心情開始這次的課程。


  本次課程共觀察了四台刀,其中有兩台為關節鏡內側放鬆手術,另外兩台為局部人工關節置換。在觀察關節鏡內側放鬆手術時,呂醫生一邊手術一邊講解,讓我對於膝蓋裡內側皺襞的位置、樣態、受傷的軟骨有實際的了解,而這一連串動態的過程讓人可以將文獻、書籍與影片裡的圖片看懂,也更加確信內側皺襞的夾擊對於軟骨會是一種損傷。


  而局部人工關節置換手術則是帶給我很大且多方面的震撼,一旁的準備車上擺放各式金屬器具,讓人以為是電影裡面才會出現的場景,而醫師下刀將膝蓋剖開,又拿電鋸鋸骨頭、鐵鎚敲打、電鑽鎖螺絲、針線縫合,就像是將人當作娃娃或機器那般,敲敲打打進行修理,有些時刻甚至會覺得醫師是個雕刻家的錯覺,而病患的關節就是醫師的作品。這類型的手術時間較長,大約需要一個半小時,這段時間內所有醫療人員都聚精會神專注在處理病患的膝蓋,讓我除了看到病患的狀況,也更能了解醫護人員的辛苦。


  在觀察最後兩台刀時,緊張害怕的感覺已經消失的無影無蹤,我開始試想,如果是我的親人需要接受這樣子傷口大、且放入非人體自然物質的東西在身體裡,我會感到很心疼,且看那長長的且橫跨整個膝關節的傷口,不知道要多久才能復原,又要承受多大的疼痛,想著想著腦海中則浮起預防勝於治療的解方,如果大家都了解不當使用也沒有正確保養膝關節,膝關節就會受傷的道理,大家就可以免除讓膝關節受傷、甚至病情惡化到需要開刀的程度,這也可以避免身體承受開刀的疼痛。

 

實習反思:

  此課程結束後,寫心得回想起在手術室裡看到的景象,都還有不真實的感覺。不過這次的經驗也讓我更加確信膝關節健康促進的推廣是刻不容緩事情,當有越多人知道保養膝蓋的觀念,懂得如何進行護膝三運動,漸漸地,承受膝關節的疼痛的病患就會減少,而需要進行關節鏡手術或換關節手術的病患也會減少,這對於個體、社會、醫療而言都是一件好事。