Skip to Content
Share this

黃馨儀_心得感想

 

實習時間:108/12/16(一) 09:00-12:00、108/12/17(二) 08:30-12:00

實習內容:門診觀摩手術室觀摩

實習心得:

  透過這兩次的實習,使我更瞭解膝關節的相關知識,門診主要分為三部分:初診之詢問、呂醫生門診詢問(初診/複診)及個管師,開刀的部分我這次參與到內側放鬆手術及部分人工膝關節換置手術。


  在初診的部分的觀察,我發現最常被詢問的問題有:疼痛多久?目前或以前所從事的工作?是否有接受治療(如:玻尿酸)?是否有受過傷? 由此可知這些問題會影響膝關節的嚴重程度,在聆聽的過程中發現有許多人都有打過玻尿酸,大多數的人都說:「一開始有用,後來感覺沒有效果。」可見玻尿酸真的只是短暫的舒緩疼痛。呂醫生門診的分為兩種人,回診、初診,回診的病人呂醫生都會問他們與之前相比,開刀後情況是否有改善,幾乎每個人都有改善,有一位姊姊說他開開始有改善,但後來又會痛,詢問後發現原來是沒有好好做護膝三運動。初診的病人讓我印象比較深刻的問題是詢問關於施打玻尿酸,一開始以為玻尿酸能暫時減緩疼痛,所以打了也沒關係,但呂醫生說打了之後會使膝蓋內部結疤。在呂醫生的門診學到新的一招,因為天氣較冷血液循環不好的緣故,所以可以把一隻腳抬到另一隻的膝蓋來暖腳,以增加血液循環。個管師的部分針對初診部分,會詢問病患是否瞭解護膝三運動,並且請他們實際操作,也會簡單告知開刀的流程和注意事項。讓我印象深刻的一句話是個管師說的:「護膝三運動開刀前當作保養,開刀後當復健,要做一輩子。」


  開刀房的部分,很幸運看到兩種不同的手術,藉由實際觀察開刀也使我更了解膝關節手術的過程,在內側放鬆的手術中使我更清楚的觀察到許多細節,像是患者內側皺襞磨摩擦後的樣子、被摩擦的膝蓋,讓我最印象深刻的是患者因為有施打玻尿酸,因此內側皺襞增厚一層,原來玻尿酸是這麼不好的東西。
 

實習反思:

  呂醫生的醫療團隊不僅每個環節都環環相扣,而且都解釋的非常的仔細,經過一步一步地診斷確認,到最後的開刀都讓人覺得很安心。

  在個管師那我發現原來如果腳無法升直做壓膝運動也有其他替代方案;也發現之前自己的壓膝運動都教錯,原來腳尖不用勾起而是需要放鬆。


  在手術中由於看到兩個不同的手術,也使我知道其中的差異,呂醫生最後也和我說:「這就是早發現和晚發現的不同。」一開始我沒有多大的感覺,但回家想了想比對兩個手術的不同覺得真的很有道理,晚發現就需要做部分甚至全部的換膝,它與放鬆的手術差異真的很大,一個是將原本不好的東西沖洗、排除掉,另一個則是把不屬於你的東西加進去,所以不管年紀多小,平常真的就需要把護膝三運動當作保養。


  很感謝這次能有這樣的機會,實際的參與門診與手術,書上所讀到的也實際看到,能更深的體會,病患的詢問中,使我知道以後教課可能也會遇到這些問題,更加學習到當遇到要如何應對。