Skip to Content
Share this

連珮綺_心得感想

 

實習時間:108/12/09(一) 09:00-12:00

實習內容:門診觀摩


實習心得:

  此次來到大林慈濟醫院主要是要了解關節中心門診的實際運作及門診流程,還有掌握大多病患目前膝蓋的狀況大約落在哪裡。


  門診中我首先是先了解了初診病患會需要跑一次的完整流程,分別是:取得初診單、去檢查室確定膝蓋狀況、十分鐘膝關節衛教影片、實際門診、個別管理室。不禁感嘆關節中心如此用心地對待每一個來到關節中心的病患,讓每個病患都有最溫暖、專業的醫療照護。其中我發現,每一位病患,不論是初診還是複診,每一位臉上都帶著希冀以及對呂醫師的崇拜,時不時地詢問呂醫師自己是不是能夠康復的可愛神情,讓人不禁莞爾一笑。


  門診看下來我發現,大多數的病患都停留在第2-3期階段左右,除了定期追蹤、ACREP手術外,大多都還是需要靠病患自己的平時保養保健,如:護膝三運動、注意彎曲角度及時間,不要讓膝蓋有過多負擔等。所以更覺得我們這個人才培育計畫更應該好好地進行宣導,讓更多的人了解到如何保養膝蓋,讓膝蓋一直處於健康的狀態,不需要看醫生、動手術。


  最後,原先本來只有在論文了解到的手術、分期判斷等,在門診時都獲得實際的解惑,比如:第二期是開始有疼痛的感覺,第三期表面不平、開始變形,第四期是骨頭露出來或有骨刺,第五期是膝蓋會鬆了左右晃與變形等。


  總而言之,我認為能夠被安排進到關節中心實際到場域進行觀摩對於我們來說是非常必要的,我更了解到要如何進行宣導以及認知到宣導的重要性,非常感謝呂醫師以及關節中心的各位!
 
 


實習反思:

  首先要感謝接待我的醫師!一開始就被親切的引導,有任何提問都能好好的被解惑,讓懷抱著忐忑不安的心來到關節中心的我有很好的體驗心情,非常感謝。


  我覺得宣導內容除了我們以往的衛教觀念、保健須知以及運動建議外,也可以增加更多與醫療結合的地方,比如介紹膝關節狀況分期讓民眾更加掌握自身身體的狀況以便自我安排時間去關節中心就診、確診。但是這一快我認為我們擬好宣導方向後還需要與呂醫師以及關節中心確認內容方向是否OK才好。並且宣導要更加著重要積極保養這一塊,強調「痛是身體帶給我們的警訊」、「痛要掌握對的方式預防保養,而不是慌張地找醫生止痛」,讓膝關節健康促進的宣導更有意義,充實內涵。
 

 

 

實習時間:108/12/17(二) 08:30-12:00

實習內容:手術室觀摩(含墊片矯正手術、ACREP關節鏡清除微創手術等。)


實習心得:

  這一次是觀摩手術,一開始我便先將身上的衣服全部換為手術的衣服,那位數理師是跟我說,因為手術房需要無菌的空間,所以衣服需要換為首束縛,在加上不可以產生靜電影響手術,所以有毛的衣服也需要取下,還需要戴上頭套、口罩等裝備才能進入手術房進行觀摩,醫院對待手術的認真以及嚴謹程度讓我非常感動與佩服。


  而今天,我觀看了三場ACREP關節鏡清除微創手術、一場部分人工墊片置換手術,以及人工關節置換手術的開頭。


  ACREP關節鏡清除微創手術與論文中的截圖並沒有太多出入,所以觀看來說是比較能夠以平常心面對的,手術中也可以清楚的看到說病患膝關節中內側皺襞發炎的狀況,大約是怎麼樣的做清除的動作,都看得非常清楚,因為次數為三場,所以對於過程也掌握地相較其他二者更為熟悉。


  至於部分人工墊片手術因為僅有一場,加上過程對於沒有見識過大風大浪的我來說稍微有些震撼,所以當下是以有點小害怕的心態看完手術的,這場手術與上一場手術比較不同的是醫師人數增加了兩位,手術的用具也增加了幾項。一開始就很嚴謹地進行測量、生理食鹽水準備,測量完後便開始使用手術用具將病患的骨頭一一切割開來,其中有許多器具的聲音,讓我一度以為這裡好像不是手術房,而是牙醫診所或是木頭加工的地方,都完成切割、卸下後,便一步一步地慢慢裝上了部分人工墊片,其中又拿出了更大的器具以及敲打用、類似鐵鎚的槌子進行組裝,讓在一旁觀看的我感到非常震驚。其中有一個小插曲,呂醫師在過程中不小心傷到了手指頭,但是呂醫師卻一臉鎮定地請醫護人員包紮、戴上新手套後繼續進行手術,讓我感到非常佩服,很專業且盡責。


  最後比較可惜的是因為家裡住比較遠,需要趕車的緣故,沒能來的及觀看整場的人工關節置換手術,比較可惜了一點,其他我都覺得收穫滿滿,有種真地融入到膝關節健康促進人才培育計畫的踏實感。

 

實習反思:

  因為從來沒有觀摩過相關手術,以往也都只是從呂醫師發表過的論文中了解手術的流程以及圖片,所以這次真的來到實際的手術房觀摩受了不小的震撼。


  雖然有些驚訝,但是能夠了解每一個治療手術的流程與實際情形還是必要的,所以我覺得這個觀摩還是非常有意義的,我們能夠透過觀摩了解,並將手術的核心精神「排除壞因子,讓軟骨有更好的環境進行再生、自我修復。」推廣給民眾及中高齡者,且術後也會排有術後追蹤,一年內每三個月回診,一年後每年回診一次,手術完前三個月盡量不要爬樓梯,讓膝蓋有更好的修護環境,並且使用助行器避免膝蓋負擔等,這些都是我們推廣宣導可以去push的。整場手術看下來我更加確定,為了避免手術,不管是對病患還是對於醫生負擔又或是醫療資源來看,加強推廣宣導,讓疾病透過自我保健及預防保養止於手術之前是最好的選擇,推廣還需要加油,我們要一起努力!