Skip to Content
Share this

陳韻文_心得感想

 

實習時間:108/11/11(一) 09:00-12:00

實習內容:門診觀摩

實習心得:

  門診觀摩後深感佩服,關節中心團隊將門診規劃成一套SOP流程,讓門診變得更有效率,也能縮短呂醫師看診的時間,造福更多病患,搭配個案管理也能追蹤呂醫師衛教與手術的成效,這些環節真的缺一不可。這次觀摩的門診初診SOP流程如下:

  • 劉素梅技術員詢問病患狀況,如:多久前有此狀況、生活習慣、工作、用膝的習慣、用藥習慣、有無打針或手術的經歷、平常膝蓋活動的感受等等背景資訊。接著會請病患將膝蓋伸直、放鬆、抱膝等動作,按壓膝蓋是否有異狀。因呂醫師門診是針對膝關節的治療,而非身體其他關節,但有許多病患會不清楚狀況就來掛門診,因此,技術員還有一個初步篩選的功能,檢視病患是否有看錯科的問題。
  • 病患須在候診期間,觀看膝關節衛教影片,初診病患一定得完成這個步驟。診間也放了許多膝關節衛教海報,也提供網路衛教資源(QRcode)、呂醫師的著作供病患參考。可發現呂醫師對於衛教的重視,透過教育將成熟的經驗傳遞給病患,期盼病患能「自己的膝蓋自己救」。
  • 呂醫師看診時,除了問診外,著重在X光片結果分析,評估是否有手術需要,以及建議該做何種膝關節手術。當天約莫有5-6個初診個案,每位初診病患呂醫師總是重複說明膝蓋異狀多半是內側皺襞與關節軟骨摩擦所造成的「內側摩擦現象」導致發炎疼痛。診間內可以觀察到許多病患都會問上這句「如果膝蓋不是退化,那是什麼原因?」由此可知,呂醫師持續想培訓膝關節推廣人才,讓一般大眾可以了解膝關節「退化」根本不是「退化」,還有比置換人工關節更積極的治療方式。
  • 呂醫師看完診後,等待個案管理師王昍敏小姐叫病患名字,進行更詳細解說,另外也進行膝關節保養動作的抽考,她背負著傳遞正確護膝保養知識給病患。個案管理師也在這個時間解決病患的疑難雜症,同時追蹤個案膝關節狀況。

     診間觀摩時也發現部分病患常說「因為會痛,就沒做護膝運動」,不配合著復健的工作,導致膝蓋復原並不如預期;初診病患安排手術時間聽到要等半年,直接愣在現場;也有資深老同學遵照著呂醫師的指示,做好護膝三步驟,回診時狀態良好對呂醫師讚嘆有佳。


     許多膝關節病患遠從台灣各處慕名而來,甚至還有國外的病患也前來求診,不過遠水救不了近火,呂醫師醫療團隊時間、人力也有限。「預防勝於治療」,既然已經明白膝關節炎多半是因為沒有良好使用膝蓋的習慣導致,教育與傳遞正確的膝關節知識與護膝觀念給一般大眾或是高齡者,就成了一件重要且刻不容緩的事。

 

 

實習時間:108/11/21(四) 08:30-12:00

實習內容:手術室觀摩

實習心得:

   間隔一個禮拜,再度前往大林慈濟,觀摩呂醫師膝關節手術。何其幸運,能在年輕時就接受醫學上的新觀念,能透過日常的膝關節保健,就能讓自己的膝蓋保持健康!
 

  其實自己有過手術經驗,回想起那次進開刀房覺得像是要步入死亡一樣,現在想到開刀房還是會不禁打個冷顫(其實也是因為空調很冷,過去與現在都一樣冷)!但做為病患與觀摩者的身分,心境上就有很大的差異。手術前進行很多手續,而我進去觀摩時,已是呂主任準備動刀的時刻了。此時古典民謠開始播放,一種很微妙的感覺從心底浮現…在冷冰冰的手術房內,流動著輕快讓人感到溫暖的歌曲,一時之間竟無法適應。聽睿璿解釋後才明白,呂主任因為手術行之有年,一切的程序都是熟悉且俐落,盼能讓手術室氣氛放鬆一點,便依照個人習慣放起了古典民謠。
   

  這次觀摩的手術有兩種:關節鏡軟骨再生促進手術與單一關節面整形手術。關節鏡手術是以關節鏡及電動抽吸刀片,清除內側皺襞及發炎的組織、移除剝落的軟骨碎片,就像幫關節做了大掃除。最後在放鬆關節腔內側與外側的壓力(原本很窄的空間,剪開調整後空間變大),提供軟骨一個最佳自然修復的環境。另一種則是單一關節面整形手術,有看到植入門診時看到的人工關節模型,敲敲打打的過程中,我也無心注意其他手術小細節,僅有一股強烈的警訊從腦中響起:我一定要好好保護自己的膝蓋!強烈建議每個人應該都來看看這個畫面,好好警惕自己謹慎使用的膝蓋!

 

  記得在童書《小王子》故事中有一段話是這樣說的:「每個人對自己所在的地方都不滿意。」驅使人類成長前進的是「恐懼」,事實上對人類的生存卻是有益的。絕大多數到呂醫師門診的病患,必定對自己的膝關節功能受損感到不便、影響到生活品質不得不來求診。較有危機感的病人,會因為擔憂自己膝關節症狀惡化,就勤於復健。而對於現階段僅有輕微疼痛、緊繃不適或是膝關節沒有異狀的大眾,了解膝關節炎的嚴重性,藉著病症晚期走路不便的實況或是手術的影片呈現等等,引發一點恐懼的情緒能適時對大眾產生警惕的效果,人們開始對膝關節炎產生憂患意識,便會開始學習保護自己的膝關節。
 

  「羅馬不是一天造成的。」這次的觀摩中,深刻體會到膝蓋到這種狀況絕對不是一夕之間造成的,長久累積下來的壞習慣,身體必定會向你提出抗議。培養護膝的好習慣,讓自己能有更多資本運用。想到自己也是從鄉下地方長大,長輩多數都是做粗重工作,必定也累積不少病症,然而他們獲取最新醫療資訊的方式比較緩慢,從這次手術觀摩也讓我想到能把實際所見所學,多多推廣給身邊需要的人。